вторник, 21 мая 2013 г.

Логотип Сангина.ру - отражение нашей работы!

Хорошие логотипы всегда были относительно простыми. За последнее время немало известных брендов сменили свои логотипы на минималистичные изображения.

Около 7 лет назад (в 2006 году), когда мы задумали проект Сангина.ру, было придумано основное изображение для сайта в духе работ Альфонса Мухи.

Первый логотип Сангина.ру (2006 г)
Нам оно показалось наиболее близким к тематике сайта, ведь изначально в нашей Энциклопедии мы давали подробное описание материалов и техник для работы художников и графиков. Тогда изображение выглядело так, как вы видите слева.

Согласно стилю модерн, изображение было линейным и цветным, имело центральную фигуру романтического вида в окружении затейливого кругового орнамента со множеством деталей. Шрифт также был выбран из подборки "модерновых" стилей.

Интересно, что картинка была выполнена в программе Photoshop на основе реального фотографического кадра.

Сейчас довольно забавно разглядывать этот логотип. А ведь это был именно логотип проекта Сангина.ру на протяжении 4,5 лет. Но тогда это была первая попытка создания бренда, который был призван отражать суть нашей работы.

И, надо сказать, что картинка работала! Она довольно наглядно показывала сферу деятельности нашей целевой аудитории и была узнаваема. Более того, узнаваем был и персонаж, изображенный на ней))

Когда же мы запустили интернет-магазин Сангина.ру, стало понятно, что наши читатели гораздо более активно интересуются современными техниками декоративного творчества и материалами для хобби, нежели энциклопедической информацией о живописи и графике.

Вектор развития компании изменился. Мы стали активно работать над разделом "Декорирование". С утра и до вечера мы тестировали современные художественные материалы и пробовали новые для нас техники.

Часто мы действовали нетрадиционным способом и открывали новые приёмы работы, призывая читателей действовать также, смелее проявлять фантазию при использовании художественных средств в своём творчестве.

Кроме того, с 2008 года мы смогли наладить отправку посылок с художественными материалами, заказанными через наш интернет-магазин, по всей России.

Наш креативный подход к художественным материалам и гибкость в оформлении интернет-заказов нашли положительный отклик у посетителей сайта.

Встал вопрос об изменении бренда проекта Сангина.ру. Простые формы и лаконичный дизайн стали отправной точкой при создании нового логотипа компании в 2011 году.
sangina2011_logo_web
Логотип Сангина.ру с 2011 года

Сангина - традиционный графический материал красно-коричневого цвета, которым создавал свои наброски и эскизы еще Леонардо да Винчи. Палочка мелка сангины, изогнутая вопреки правилам в букву "S" (мы сохранили штрифт "модерн"), наглядно показывает особенность работы нашей команды:

- Мы не идём проторенными тропами и не используем готовые шаблоны. Мы выходим за рамки (выход из желтого круга) и создаем новый контент, опираясь на свои знания, умения и собственные экспериментальные данные.

- Мы позитивны и открыты для общения (желтый цвет). Нам приятно дарить читателям свои знания, помогать находить в себе творческий потенциал и необходимые для работы и хобби художественные материалы на рынке.

- Мы с готовностью доставляем художественные товары в любую точку России (буква "S" - как обозначение связи двух точек и дороги, которую проходит товар от Сангина.ру до потребителя).

Всё это нашло отражение в нашем новом желто-коричневом логотипе, который теперь фигурирует на всех наших площадках.

Таким образом, новый логотип Сангина.ру явился результатом  нашей внутренней работы над содержанием и смыслом того, что мы делаем. Этим изображением мы хотим сказать: "Это мы, и мы хотим быть известны именно этим".

Конечно, оценить логотип на белом фоне без ассоциаций и контекста невозможно. Но и с ассоциациями бывает не всё так просто.

Иногда дело доходит до совершенно курьезных ситуаций. Например, как это случилось в день торжественного празднования 6-летия Сангина.ру.

Для праздника был заказан торт с логотипом компании. Мы выслали наш логотип на электронную почту повара и попросили придать торту минималистичный вид.

То, что в итоге получилось, весьма удивило и повеселило всех присутствующих. Заглавная латинская буква S в стиле "модерн" превратилась на торте в аккуратную такую "детскую неожиданность" :)

Торт Сангина.руlogo03_sangina2011

Разработка фирменного стиля компании требует определенной гибкости при создании логотипа. С одной стороны, изображение должно быть узнаваемым и универсальным.

С другой стороны, оно должно быть способно видоизменяться, обретать новые детали, отвечая тактическим задачам, которые время от времени возникают.

Например, к тому же празднованию Дня Рождения Сангина.ру мы сделали веселый баннер, которых оповещал всех посетителей сайта о нашем торжественном событии. К логотипу мы добавили веселый колпачок, шары и ленты, которые довольно легко сложились в общую праздничную картинку:

Сангина.ру 6 лет

В целом, мы стараемся периодически добавлять к логотипу элементы, соответствующие общегосударственным праздникам или, скажем, смене времен года.

Кстати, именно так родилось наше ставшее уже постоянным изображение с розово-оранжевым распустившимся цветком Герберы:

Цветок в логотипе Сангина.ру

Увеличив активность в социальных сетях, мы также дополнили наш основной логотип некоторыми деталями, чтобы визуально было удобнее различать группы и страницы, а также их целевую направленность.

Например, для нашей странички ВКонтакте, где мы сообщаем о наших практических занятиях, мастер-классах и реальных встречах на мероприятиях, к логотипу компании мы добавили изображение цветных карандашей!

Логотип сангина ру


Ну и наконец, согласно корпоративным порядкам и "брендбуку", мы работаем над созданием собственной промо-одежды.

Мы придумываем и печатаем игривые изображения на футболках и фартуках, которые надеваем на практических занятиях и выставках.

Кроме того, мы предлагаем это сделать и всем желающим, чтобы вместе получать радость от креативного творчества!

Лого Сангина.ру на футболках

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)