воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Творческий отпуск и KOH-I-NOOR

Магазинчик KOH-I-NOOR вот тут, за деревом))
Друзья, творческий отпуск - отличная штука! Оторвавшись от рутины и погрузившись в неспешное созерцание движения жизни, делаешь интересные открытия и находишь новую пищу для ума.

Наткнувшись на прогулке на скромный магазинчик канцтоваров в городе Попрад (Словакия) с давно знакомым и успешно забытым названием KOH-I-NOOR, я открыла для себя очень интересную историю этого бренда. Спешу поделиться ею с вами :)

История

В 1790 году венский строитель Йозеф Хардтмут основал фабрику по производству строительной керамики. Для нанесения обозначений на керамические изделия требовалось большое количество карандашей. Для карандашей, производимых в то время только в Англии и в Германии, использовались сердечники (грифели) из дорогого натурального графита.

Австриец нашёл способ изготовления искусственного стержня (ил, порошковый графит, сажа и органическое связующее). А технология изготовления была такой же, какая применяется при изготовлении керамических изделий.

Таким образом изготовленный стержень был качественным, легко производимым и легкодоступным. Йозеф Хардтмут запатентовал свое изобретение, тем самым положив начало промышленному производству карандашей. До настоящего времени данная технология производства графитовых стержней не была превзойдена! (подробности)

Появление шкалы твёрдости карандашей

Внук успешного австрийца, Франц Хардмут, сконструировал производственный конвейер для стержней и карандашей и изобрёл современную технологию, которая позволяет производить карандаши по шкале градаций твердости. Система маркировки при помощи чисел (до 21) и букв по сей день остается мировым стандартом градаций.

Твердый грифель – H – получил свое название от фамилии основателя компании, мягкий карандаш – B – увековечил название города с производственным «гнездом» (Budějovice). Помимо HB, специальная средняя градация F является первой буквой имени ее создателя.

Градационная шкала была разработана Францем для его нового изобретения – желтого KOH-I-NOOR 1500, ставшего впоследствии самым известным графитным карандашом в мире. Именно благодаря этому карандашу компания получила своё интригующее название…


Почему "KOH-I-NOOR"?

Согласно одной из легенд, алмаз, в честь которого был наречен KOH-I-NOOR 1500, найден в Индии около 5000 лет назад. Волеизъявление иранского правителя Надир-Шаха наделило камень именем KOH-I-NOOR, что в переводе с хинди означает «Гора Света».

Уникальный алмаз попал в сокровищницу Великобритании, обладая ярко выраженным желтым оттенком, круглой формой и весом в 186 карат. По мнению английских ювелиров, дополнительная огранка должна была заставить камень заиграть с новой силой. В результате вес бриллианта уменьшился до 109 карат, а цвет изменился от светло-желтого до прозрачного.

С 1911 года KOH-I-NOOR украшает корону королевы Великобритании и является крупнейшим из бриллиантов, входящих в коллекцию сокровищ британской короны. По легенде, тот, кто им владеет, не только «правит миром, но и познает горе мира».

В 2009 году Тушар Ганди – правнук Махатмы Ганди – потребовал от Великобритании вернуть камень, чтобы искупить годы колониального владычества над Индией. Однако премьер-министр туманного Альбиона ответил отказом…  (Источник)

После победоносного выступления KOH-I-NOOR 1500 на мировой парижской выставке в 1889 году Франц Хардмут принял решение увековечить успех желтого карандаша в названии своей компании.

Торговый знак «KOH-I-NOOR» был зарегистрирован 12 ноября 1894 года — один из первых торговых знаков в Чехии. (Подробнее о дополнительных торговых марках компании)

Графит и алмаз - близнецы-братья?

Что общего между алмазом и графитом? Почему Франц Хардмут дал название своему графитному творению по имени известного алмаза?

Поясню уже от себя, так как я отвечала на этот вопрос еще в школе на экзамене по химии за 9 класс (как сейчас помню). Так вот, и алмаз и графит по сути являются одном химическим элементом - Углеродом. Только кристаллическая решётка у них разная. Именно поэтому они имеют разные свойства, например, прямо противоположны по значению твёрдости.

За дополнительными разъяснениями я обратилась к нашему бессменному консультанту по вопросам математики, химии и физики - Алексею (надеюсь, уже совсем скоро он даст нам ответ на традиционном тетрадном листе в клеточку).

А пока я направляюсь в сторону Вены, чтобы своими глазами посмотреть на талантливых австрийских мужчин :)

Чуть позже

Алексей рисовать никаких рисунков в этот раз не стал, а ответил, что графит-де, материал слоистый, а алмаз - нет. Что свойства графита и алмаза отлично видны из их геометрической структуры (какие-то подробности про атомные кристаллы с непоказательной картинкой).

И добавил, что по графиту видно, что он слоистый и что слои плохо держатся (!). А вот почему алмаз - круче всех, становится понятно из картинки, приведённой ниже.

"Картинка, правильно передающая крутизну алмазной решетки":


P.S. Приношу свои извинения за этот "принтскрин", но выдёргивать и публиковать в записях картинки, находясь в творческом отпуске да в отрыве от своего рабочего стола и компьютера,  занятие подчас весьма проблематичное))




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)