вторник, 14 апреля 2015 г.

В рубрику "Вопросы-ответы"



Вопрос: Подскажите, каким лаком лучше покрывать скворечник, чтобы он прослужил подольше? (Ольга П.)

Ответ: Ольга, вас, вероятно, интересует, как защитить вашу работу от влияния атмосферных осадков – влажности от дождя или росы. В этом случае, ищите на этикетке к лаку слова «полиуретановый» или «герметик». На некоторых импортных средствах для отделки садовых предметов декора пишут «
outdoor». Как правило, такие средства наносятся в два слоя (с просушкой каждого слоя). 

В случае если вы ищите средство, способное защитить поверхность от механического воздействия, скажем, от лапок и коготков птиц, выбирайте абразивостойкие средства для отделки. К ним, в первую очередь, относятся мебельные и яхтные лаки.


Вопрос: С детства люблю рисовать, и недавно мне подарили набор кистей. Сначала я очень обрадовалась, но потом пригляделась и увидела, что среди этого богатства есть кисти очень необычной формы. Одна кисть как будто срезана под углом, а у другой - все волоски смотрят в разные стороны. Что это за кисти и как их можно применить? (Алёна Н.)

Ответ: Для начала мне бы хотелось вас поздравить, Алёна! Очень здорово, когда близкие дарят действительно нужные вещи. Отдельно хорошо, когда сам подарок удивляет. В вашем случае, удивляет приятно. Дело в том, что ваши загадочные кисти относятся к универсальным инструментам. Плоская кисть со скошенным краем позволяет, с одной стороны, довольно легко закрашивать большие области, с другой – помогает работать более детально и проводить тонкие линии. 

Что касается кисти, у которой «все волоски смотрят в разные стороны» - это, скорее всего, веерная кисть. Область её применения не ограничиваются только живописью, где веерная кисть часто незаменима при изображении деревьев и листьев.  В графике такая широкая кисть помогает при растушёвке или смахивании остатков графических материалов, в декупаже веерная кисть с успехом применяется при работе с клеем и лаком, в золочении - помогает работать с тонкими листами потали. 


Вопрос: Я новичок в декупаже, но у меня уже куча идей! В том числе, благодаря вашему журналу (здесь "Делаем Сами" - прим.редактора), который всегда так интересно читать и смотреть :) Хочется скорее воплотить все задумки в жизнь. Я купила клей для декупажа и конечно же много красивых салфеток. Вот только приклеить их ровно у меня никак не получается. Вроде бы всё правильно делаю, а всё равно складки идут. Слышала о так называемом «файловом методе», но не уверена, что у меня получится. Расскажите подробнее, что нужно делать, чтобы салфетка приклеилась ровно. (Татьяна Л.)

Ответ: Самое удивительное, что файловый метод позволяется действительно очень ровно наложить и приклеить салфетку, что называется, «на воду». Декупажный клей вам понадобится только для фиксации результата. Теперь о самом файловом методе. Сначала отделаем верхнюю часть салфетки (слой с рисунком), накладываем ее рисунком вниз на обычный офисный «файл» (прозрачную полиэтиленовую плёнку), смачиваем водой (можно из пульверизатора), аккуратно проглаживаем широкой кистью и выгоняем пузырьки воздуха, лишнюю воду сливаем. Затем прикладываем файл с салфеткой на загрунтованную основу для декора, хорошо прижимаем и проглаживаем, выгоняя оставшиеся пузырьки воздуха. Теперь очень осторожно снимаем файл, чтобы не повредить тонкую салфетку и фиксируем результат декупажным клеем. Готово!


Вопрос: В салоне красоты увидела необыкновенно реалистичные цветы, выполненные из какого-то пластика. Сама я воспринимаю и люблю только настоящие цветы, живые и ароматные. Но эти букеты меня так поразили, что мне захотелось узнать, из чего они сделаны и как.  (Ангелина К.)

Ответ: На сегодняшний день существует масса самых разных материалов и техник для изготовления натуралистичных цветочных композиций. Судя по вашему описанию, вам приглянулись цветы, выполненные в технике «керамическая флористика» с использованием современной самоотвердевающей глины. 

Для получения подходящего оттенка в белую блину мастер замешивает краски (чаще всего масляные), цветные виды глин смешиваются между собой по законам цветоведения. Чем точнее мастер может передать все особенности окраски и строения цветка, тем сложнее зрителю заметить и ощутить разницу между настоящим цветком и творением человеческих рук. 


Вопрос: Чем можно порадовать рукодельницу, если я не ориентируюсь в материалах, которые она использует? (Максим Б.)

Ответ: Максим, ответ очень простой – вручите «Подарочный сертификат» для покупки материалов в магазине, который она любит. Ваша рукодельница сама подберет для себя желанные материалы и наверняка останется очень довольна таким подарком! Главный вопрос – это узнать, какой магазин ее любимый, и есть ли там подарочные сертификаты
:)




Подготовлено редакцией Сангина.ру для журнала "Делаем Сами", Апрель 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)