четверг, 27 августа 2015 г.

В рубрику "Вопросы-ответы"

Вопрос: Хочу запатинировать раму у зеркала в своей комнате. Как это можно сделать? (Света Н.)

Ответ: Светлана, спасибо за вопрос. Патинирование – актуальная тема для многих. И это неспроста. Дело в том, что патина – это следы старения на различных поверхностях, которые появляются от влияния времени и придают предметам красивый благородный вид. С помощью патинирования, как правило, можно облагородить самую заурядную вещь. Многие из нас могли видеть патину на медных памятниках, в этом случае она имеет вид зеленоватого налета на довольно темной, почти черной основе.

Чтобы создать данный вид патины, используют специальные двухкомпонентные составы, которые на химическом уровне вызывают реакцию окисления на любой поверхности. Как правило, такие составы довольно дороги. Можно сымитировать зеленоватый налет обыкновенными акриловыми красками, смешав синюю и зеленую краски. Однако, патина может быть и других цветов. Например, золотого или бронзового цвета. Обработайте выпуклые места вашей рамы полусухой кистью или отжатой губкой, смоченной в краске подходящего цвета, и вы получите требуемый эффект. Излишки краски не забудьте сразу же снять влажной тряпкой. Фиксации результата в вашем случае не требуется.



Вопрос: Слышала про графитовую краску. Скажите, для чего она используется? (Вероника Р.)

Ответ: Графитовая или меловая краска используется в качестве основы для работы мелом. Графитовая краска бывает самых разных цветов, но чаще всего используется зеленая или черная. Зелёную краску все мы видели на школьных досках, а черную – можно наблюдать на вывесках меню в ресторанах и барах, в магазинах и различных дизайнерских проектах. К слову сказать, сейчас всё чаще и чаще можно наблюдать графитовую краску в декоре детских комнат, где с ее помощью окрашивают значительную часть стены. Дети с большим удовольствием рисуют на таких стенах мелом или специальными меловыми маркерами разных цветов, не боясь гнева родителей от испорченных обоев.

Вопрос: Недавно купила в магазине товаров для хобби прозрачный гель с 3-d эффектом. В инструкции всё написано на иностранном языке. Не могли бы вы рассказать, как правильно применять этот гель и для чего он обычно используется. (Ирина Г.)

Ответ: Как правило, прозрачные 3-d гели призваны помочь сделать некоторые части работы более объемными и живыми. Например, сделать более выразительными глаза птиц и животных. Очень эффектно капли такого геля смотрятся на лепестках искусственных цветов и листьях декоративных растений, создавая эффект росы. Пользоваться таким гелем легко и приятно. Просто выдавите каплю геля из тюбика и подождите высыхания примерно сутки. За это время белёсый состав станет прозрачным и полностью затвердеет. Желаемый эффект преобразит и украсит вашу работу.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какими конкретно лаками можно покрывать поталь? Дело в том, что после покрытия лаком на водной основе на потали образовались какие-то пятна. А лак на основе растворителя просто стер местами поталь с поверхности, как обычный растворитель. Я в замешательстве, мне очень нужен ваш совет. Спасибо! (Елена К.)

Ответ: Поталь – удивительный тонкий листовой материал, способный подарить невероятное золотое сияние декорируемой поверхности. И конечно, бывает очень обидно, когда долгожданного эффекта добиться не получается. Дело в том, что поталь содержит в себе частицы металла, а для их защиты от атмосферного и механического воздействия нужно использовать только специальные составы, предотвращающие окисление. Для работы с поталью выбирайте спиртовые лаки. Идеальным вариантом является бесцветный лак цапон или золотистый шеллачный лак (гуммилак), который издревле используется реставраторами и мастерами, работающими с сусальным золотом.


Подготовлено редакцией Сангина.ру для журнала "Делаем Сами", Май 2015 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)