понедельник, 18 июня 2012 г.

Тестирование Фоамирана от Сангина.ру

Пластичная замша (Фоамиран)
Мы протестировали новый для нас материал - Пластичную замшу (Фоамиран), попробовав ее на растяжение и скручивание, на разрез и прокол, а также проверив на склеивание и даже на запах.

Теперь мы готовы поделиться с вами нашими наблюдениями. А для начала напомним, что:

Фоамиран - это плоский синтетический листовой материал, мягкий и шелковистый на ощупь. 

1. Главная его особенность состоит в способности к небольшому растяжению (до 10%) 

Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять и "запомнить" новую форму (см. нашу Запись "Знакомьтесь - Пластичная замша!")

Скручиваем пальцами лепестки
Особенно хорошо этот материал формуется при воздействии на него тепла человеческих рук (при этом не пачкается и не липнет).

Вы можете смело сжимать и скручивать пластичную замшу, слегка растягивая ее. Материал легко примет новую форму. Однако чрезмерное натяжение приведет к разрыву фоамирана.

Эластичность и относительная прочность материала обусловлены тем, что в состав фоамирана входят этилен и винилацетат.

Кстати, специфический запах нового рулона после вскрытия его упаковки через некоторое время выветривается. 
Вырубка элементов из фоамирана
2. Пластичная замша при толщине листа около 1 мм легко режется ножницами и вырубается фигурными компостерами, а также специальными машинками для вырубки. 

Итак, самые обычные фигурные и краевые компостеры показали себя в нашем тесте просто прекрасно: рисунок прорези в каждом случае оказался четким и ровным. 

Отметим, что компостеры даже после долгой работы с пластичной замшей пока не затупились. 

А вот компостеры с функцией эмбоссинга показали не очень хорошие результаты: при их использовании у нас каждый раз прорезалось только около 90% всего элемента (см. пример с пуговицей). 

Вырубки от Sizzix
Однако, новый рельеф, полученный на листе фоамирана от самого процесса эмбоссирования, оказался достаточно явным и его можно считать вполне приемлемым.

Машинка для вырубки Big Shot от Sizzix как всегда отлично справилась со своей задачей, выдав ровные и красивые резные заготовки из листа фоамирана толщиной 1 мм.

На иллюстрации справа многие лепестки вырубных заготовок уже прошли формовку при помощи пальцев рук.

Мастер-класс по созданию белого декоративного цветка из пластичной замши смотрите на сайте Сангина.ру в разделе "Пластичная замша".

ПВА не склеивает фоамиран
3. Фоамиран - довольно универсальный материал и может с успехом применяться для работы над совершенно различными объектами декора. 

Чаще всего пластичная замша используется при создании флористического декора, украшений для цветов, игрушек, брелков, магнитов на холодильник, элементов подарочной упаковки, открыток и декоративных элементов в Скрапбукинге.

Сложности могут возникнуть только при желании склеить различные детали из фоамирана между собой.

Как показал процесс тестирования, обычные виды клея для этой цели не подходят. Для работы с пластичной замшей подойдут только специализированные виды клея с сильной фиксацией или клеевой пистолет.

Скрепление деталей цветка брадсом
Отметим, что для "сухого" соединения элементов из пластичной замши хорошо подойдут металлические брадсы, которые характерны, например, для техники Скрапбукинга.

4. Фоамиран имеет слегка выраженную пористую структуру ("пористая резина", "пеноматериал"), но при этом обладает низким водопоглощением. 

Хорошо моется, стоек к атмосферному влиянию и химическим веществам, не токсичен и безвреден для окружающей среды.

В настоящий момент материал проходит сертификацию на возможность его применения в детском творчестве.


Мы подготовили для вас два наглядных Мастер-класса по применению пластичной замши:


Видеоверсию Мастер-класса "Фиолетовый цветок Foamiran" смотрите на нашем канале SanginaRu. Мастер-декоратор - Анастасия Панеева.

Приобрести Пластичную замшу (Фоамиран) вы можете в нашем Интернет-магазине.

Приятного творчества и творческих экспериментов!

5 комментариев:

  1. спасибо вам огромное! я с удовольствием изучаю все новое и современное, что вы предлагаете! очень творческий подход к современным материалам, всегда доступные мастер-классы, шикарные обзоры. Творческого вдохновения вам!!! и успехов !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна! Всегда очень приятно, когда наш опыт и творческие поиски вдохновляют читателей. Мы рады, что наш энтузиазм находит отдачу в ваших глазах и сердцах. Будем стараться и дальше. Успехов в творчестве и вам!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная статья, теперь открывается новая грань для моего творчества и декора, очень хочу научится работать с пластикой а после вашей статьи понимаю что это не так уж и сложно! спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Все действительно довольно просто. Особенно, если хорошо разобраться :)
      А вот и мои комментарии к вашему отзыву:
      1) Пластичная замша - это плотный листовой материал, способный к растяжению всего до 10%. Традиционные приемы лепки к ней не применимы. Подробнее о пластичной замше на Сангина.ру: http://www.sangina.ru/pedia/decor1/volumetric_modeling/foamiran/
      2) А Пластика - это полимерный моделин или полимерная глина, материал для лепки и последующего запекания. Подробнее о нем смотрите на Сангина.ру http://sangina.ru/pedia/decor1/lepka/plastika/
      Приятного творчества!

      Удалить
    2. Чтобы попасть по указанным ссылкам, выделите их, затем нажмите одновременно две клавиши: Ctrl и C
      Потом очистите адресную строку (с адресом этой записи блога вверху страницы) и нажмите одновременно: Ctrl и V а дальше Enter Готово!

      Удалить

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)