воскресенье, 1 июля 2012 г.

Золотой череп и китч

Сегодня мы предлагаем вам небольшой теоретический и практический экскурс в необычный стиль, основное внимание которого уделяется экстравагантности внешнего облика. Это, конечно же, китч.

Китч, словами культурологов, это одно из явлений массовой культуры, выраженное в максимальном отходе от элементарных эстетических ценностей и в агрессивном проявлении тенденций примитивизации и опошления в популярном искусстве.

С точки зрения дизайнера, китч - это игра в антидизайн, возникшая для тех, кто готов относится к среде своего обитания не слишком серьезно.

Это насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в искусстве, отрицающий все его предыдущие достижения.

Обычно интерьер в стиле китч производит вызывающее впечатление – будь то нарочитая тяга к роскоши, к внешней «красивости», или, напротив, отрицание всякой эстетики.

Так, одним из течений этого стиля является псевдо-роскошный стиль. Его легко узнать по поддельным предметам роскоши, отделочным материалам, имитирующим натуральные, по общему стремлению придать интерьеру вид класса люкс, но с проявлением явной цветовой дисгармонии и вызовом хорошему вкусу.

Бывает, что псевдо-роскошный стиль китч возникает из-за непрофессионального подхода к дизайну. Например, желание собрать в одном помещении «всё лучшее сразу» – верный признак того, что в итоге получится интерьер в стиле китч.

В нашем Мастер-классе "Золотой череп" мы попробуем сочетать псевдо-роскошь с отрицанием эстетики, создав кричащий предмет интерьера в стиле китч. Надеемся, что вам также как и нам будет интересен этот опыт :)

Видеоверсию Мастер-класса "Золотой череп" смотрите на нашем канале SanginaRu или внизу этой страницы (готовится к публикации).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)