четверг, 12 июля 2012 г.

"Сусальное золото" в аэрозоли!

Акриловая краска-спрей "Золото сусальное"
Акриловые краски выпускаются в различных расфасовках: в тубах и тюбиках, банках и баночках, бутылках, ведрах и аэрозолях. Именно на последние мы сейчас и обратим свое внимание.

Акриловые краски в спрее помогают окрасить большие участки поверхности быстро и ровно. Правда, для этого необходимо точно следовать некоторым правилам работы (которые обычно указываются на этикетке баллончика):

- Встряхнуть баллончик в течение 1-2 минут.
- Наносить на поверхность с расстояния 25-30 см легкими движениями во избежание подтеков, держа баллончик вертикально.
- Слои наносить крест накрест как по горизонтали, так и по вертикали, распыляя слева направо и наоборот. 

Для работы с красками в аэрозоли также следует учитывать температуру окружающей среды. Например, не стоит использовать спрей с акриловой краской при температуре ниже 15 градусов Цельсия (впрочем, перед работой его можно слегка подогреть до 20 градусов Цельсия на водяной бане).

Мы попробовали в работе акриловую краску-металлик в спрее от фирмы ARTI, цвет которой называется "Золото сусальное"

Легко наносится на стеклянную поверность
Нас заинтересовало то, что на баллончике с краской указано "Матовая акриловая краска", а ее колпачок-выкраска имеет яркий золотой блеск (никак не похожий на матовую поверхность). Решили проверить получаемый эффект сами. И распылили краску на стеклянную бутыль.

Результат:
- Краска хорошо и без подтеков легла на стеклянную поверхность без предварительного обезжиривания последней.
- Краска довольно быстро высохла и осталась яркой, блестящей и золотой!
- Через 2 часа мы стали смело трогать бутылку руками, краска не пачкалась (наверное, могли бы прикоснуться и раньше, но были заняты тестирование других цветов-металлик).
- На блестящей золотой бутылке остались отчетливые следы от наших пальцев :( 
Отпечатки пальцев и следы от протирки

Мы стали стирать отпечатки пальцев с позолоченной поверхности сухой хлопковой тряпкой. Тут же на этом месте образовались темные пятна, очень похожие на те, что остаются при неправильном обращении с позолоченной поверхностью, созданной с применением листовой потали или сусального золота.

Интересно... Получается, что на вид и по своим свойствам аэрозольная акриловая краска "Золото сусальное" очень даже соответствует своему названию!

Таким образом, нам думается, что поверхность, окрашенную с использованием краски "Золото сусальное" серии "Арти-График", следует дополнительно защитить отделочным лаком.

Лак на основе растворителя
"разъел" краску
На следующий день мы попробовали нанести на эту самую бутылку различные виды отделочного  лака:
- Стекловидный (на водной основе),
- Шеллачный (на спиртовой основе),
- Патинирующий (на основе растворителя).

Первые два лака прекрасно легли на позолоченную поверхность! А вот лак на основе растворителя сразу же "разъел" золотую краску.

Мы попробовали покрыть этими видами лаков другие поверхности, окрашенные металлическими цветами акриловых аэрозольных красок серии "Арти-График" от ARTI. Подробности в нашей записи Блога: "Аэрозольные краски-металлики от ARTI".


Важно! Цвета красок-металлик на фотографиях могут передаваться некорректно по разным причинам: особенностей этого вида красок, самой фотографии и освещения во время съемки, настроек вашего монитора, программы просмотра изображений и проч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)