суббота, 28 января 2012 г.

Гуммиарабик для Кракле (Тест №2)

На наших виртуальных Мастер-классах по созданию Кракле мы рассказали вам все, что нам удалось узнать о специализированных  кракелюрных лаках и медиумах. Теперь мы добрались до смол, точнее до Гуммиарабика

В предыдущей записи на эту тему "Гуммиарабик для Кракле (Тест №1)" мы рассказали о нашем знакомстве с концентрированным немецким водным раствором гуммиарабика. 

Мы провели несколько опытов с попытке получить трещинки в одно- и двухкомпонентной техниках Кракле

Некоторые попытки оказались неудачными, но большая часть работы дала отличный результат! Результат смотрите в нашем в нашем виртуальном Мастер-классе "Мордан + Гуммиарабик"

Далее мы остановили свое внимание на незаслуженно критикуемом, по нашему мнению, голландском водном растворе Гуммиарабик/водный раствор №008 Talens

Этот раствор гуммиарабика или аравийской камеди широко используется в живописи, в частности при работе с акварелью и гуашью. Но для получения трещинок он, по мнению многих, не пригоден.

Мы решили проверить это утверждение сами и к удивлению получили хорошие результаты! Правда, дело оказалось не быстрое. 

Этот состав в двукомпонентной технике кракле сначала не подает признаков кракелюра, но через сутки-двое продолжает давать крупные трещинки. Возможно для кого-то это свойство голландского водного раствора гуммиарабика очень подойдет в работе.


Кстати, в однокомпонентной технике Кракле Гуммиарабик от Talens выдает кракелюры практически мгновенно! Причем внешне их рисунок очень похож на трещинки при использовании других медиумом для однокомпонентного кракле (фотографии готовятся к публикации). 

При создании кракелюров многие декораторы и декупажницы применяет не только готовый раствор, но иногда разводят свой собственный. Дело это не столько сложное, сколько непредсказуемое.

Попытка №1 Двухкомпонентное Кракле

Мы приготовили свой собственный водный раствор из смолы акации местечка Кордофан (Индия) и попытались получить с его помощью кракелюры в двухкомпонентной технике.

Отметим, что Гуммиарабик различного типа может быть неоднороден. Часто сухой гуммиарабик содержит природные включения, не имеющие прямого отношения к смоле. 

Твердые частицы не растворяются в воде и должны быть отфильтрованы механическим способом, например, при помощи марли.

Мы подготовили деревянную заготовку для тестирования на ней новой пары средств для Кракле:

- зашкурили, покрыли двумя слоями белой акриловой краски, снова зашкурили;
- зафиксировали клей-лаком для декупажа, на который затем наклеили распечатку;
- чернила струйного принтера зафиксировали отделочным лаком на основе растворителя.

Для Шага №1 использовали Водно-акриловый мордан IDEA ORO, 125 мл

Для Шага №2 применили два Гуммиарабика: в центре Гуммиарабик/водный раствор №008 Talens, 75 мл, по периметру работы нанесли разведенный нами Гуммиарабик Кордофан/250 г.

Все подробности и результаты работы смотрите в нашем новом виртуальном Мастер-классе "Изящное Кракле". Название урока говорит о том, что трещинки у нас получились миниатюрные и довольно изящные, чем идеально подошли к нежному декупажному мотиву заготовки. 

 Попытка №2 Однокомпонентное Кракле

Попробуем работу гуммиарабика различного типа (Гуммиарабик/водный раствор №008 Talens, разведенный нами сухой Гуммиарабик Кордофан/250 г.) в Однокомпонентной технике Кракле.

1. На белую акриловую краску наносим слой гуммиарабика, ждем подсыхания. На одной дощечке мы подождали 20 минут, на другой - 3 часа (забегая вперед, отметим, что в обоих случаях результат получился примерно одинаковым).

2. Наносим слой акриловой краски контрастного цвета за один раз (кистью или губкой), трещинки тут же начинают проявляться! 

При применении Гуммиарабика различного типа конечный результат - рисунок трещинок - у нас получился примерно одинаковый (фото справа).

Итак, отметим, что кракелюрная сетка при применении средств Гуммиарабик/водный раствор №008 Talens и Гуммиарабик Кордофан/250 г. образуется довольно типичная, какую часто можно встретить при работе с одношаговым средством для кракле.

Ниже представлен образец полученных нами трещинок после небольшого праздничного декора к Пасхе с элементами Скрапбукинга.

Так что теперь можно смело применять Гуммиарабик для создания Эффекта Кракле в красочном слое. Результат не заставит себя ждать!

Это может оказаться очень удобным для тех, кто боится при пересылке получить замороженный товар (водный медиум или лак для Кракле). 

Ведь Гуммиарабик продается и в сухом виде, а развести его - обычно не составляет труда (растворить в воде в пропорции примерно 1 к 3).

В ассортименте нашего Интернет-магазина вы можете найти Гуммиарабик различного вида, как в твердом виде (комья, порошок, гранулы), так и в составе раствора:

Гуммиарабик/водный раствор №008 Talens, 75 мл
Гуммиарабик Кордофан/250 г
Гуммиарабик светлый, в комьях/клей Kremer,водорастворимый, 100 гр
Гуммиарабик в порошке, высушенный распылением/клей Kremer,водорастворимый, 100 гр.
Гуммиарабик экстра светлый, в гранулах/клей Kremer,водорастворимый, 1 кг



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)