среда, 4 января 2012 г.

Ваш пряничный домик

Приготовление Пряничных домиков - традиционная зимняя семейная забава. 

Тесто для пряников отличается большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей (корицы, имбиря, мускатного ореха и проч.).

Украшают имбирные и коричные домики пищевыми красителями и маленькими конфетками, поливают глазурью на основе яичного белка с добавлением сахарной пудры и растопленным шоколадом,  вешают на елку в качестве новогодних украшений и т.д.

Здесь мы расскажем о тех приемах, которые впервые попробовали сами при изготовлении имбирного домика. 

А еще мы хотим посмотреть на ваши пряничные домики и спросить совета как у бывалых наставников. 

В конце января хозяйке лучшего пряничного домика мы вручим приятный приз!  
Условия конкурса смотрите в конце Мастер-класса "Имбирный домик".

  Детский Мастер-класс

"Имбирный домик"



Для работы нам потребуются:
350 гр. муки
2 яйца
50 гр. имбирных цукатов
90 гр. сливочного масла
110 гр. сахара
1/2 ст.л. молотого имбиря
1/2 ст. л. молотой корицы
1,5 ст.л. меда
1/4 чашки апельсинового сока
1 ч.л. соды гашеной лимонным соком
щепотка соли
3 ст.л. сахарной пудры


1. Готовим тесто и выпекаем части домика

В сухую муку добавляем молотый имбирь и корицу. Рядом взбиваем одно яйцо с сахаром, медом и апельсиновым соком. Отдельно измельчаем имбирные цукаты (их можно прокрутить в мясорубке).

Добавляем в муку размягченное сливочное масло, яичную смесь (с медом и апельсиновым соком), цукаты и сахар и соль. Добавляем 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком.

Тесто хорошо перемешиваем и завернув в пищевую пленку оставляем на 30 мин. 
 
Через пол часа стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто, толщиной примерно 7 миллиметров.
Можно придать печенью любую необходимую для будущего домика форму при помощи ножа или других инструментов, которые найдутся под рукой.

Кстати, для создания имбирного домика выпускаются специальные лекала и даже готовые части пряничного домика с инструкцией по сборке. 

2. Склеиваем домик
 
Готовые части пряничного домика (приготовленные самостоятельно или купленные в магазине) соединяют вместе на вкусном "цементе".

Такой состав можно легко приготовить, например, взбив белок одного яйца и три ложки сахарной пудры. 
Промазываем стыки, прижимаем детали домика и держим минут пять, пока состав не загустеет.

Дополнительный декор можно сделать при помощи жидкого шоколада, пищевых красителей и вкусных элементов декора.

Любые подтеки, созданные намеренно или случайно, только украсят ваше произведение!


3. Детское творчество

Дети с большим удовольствием принимают участие в приготовлении имбирного печения. 

Вот это печенье и пряничный домик сделали маленькая двухлетняя Варя и ее мама Наташа.

В качестве украшений они использовали: кунжут, мак, лепестки миндаля и кондитерские карандаши со съедобной глазурью.

Это было первое имбирное печение и пряничный домик в их жизни. Наши героини теперь обещают повторять это чудо каждое Рождество.

Приятного аппетита и веселого творчества!


Конкурс на лучший пряничный домик

Возможно, и ваш праздничный зимний стол украшал пряничный домик, созданный вашими собственными руками. С нетерпением будем ждать фотографий вашего пряничного домика и небольшими комментариями по его созданию в нашей Группе "ВКонтакте".

Итак, приглашаем вас принять участие в нашем новом Конкурсе №2 "Пряничный домик".

Условия участия:
1. Разместите в альбоме Конкурс №2 "Пряничный домик" одну или несколько фотографий вашего пряничного домика.
2. В описании к фотографии напишите рецепт, особенности приготовления и декора.
3. 31 января мы выберем лучший домик, о чем сообщим в этом Блоге и в группе "ВКонтакте".

А еще мы с радостью примем ваши советы по изготовлению Пряничного домика, оставляйте их в Комментариях к этой записи.


2 комментария:

  1. Спасибо всем, кто принял участие в нашем январском конкурсе на лучший "Пряничный Домик"!
    Все работы просто замечательные, нам понравились они как в целом, так и в деталях: пряничный город, одинокий снеговик, ореховая труба, мармеладный фасад... новогоднее настроение снова витает в воздухе и уже слышится аромат корицы и имбиря!
    Мы надеемся, что всем участникам было также интересно поучаствовать в этом конкурсе, как и нам делать свой выбор. Хотя это было совсем непросто.
    Лидером стала фотография номер 16 от Ирины Кудряшовой, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
    Ирина, мы посмотрели ваш профиль и узнали, что вы увлекаетесь Декупажем, поэтому в качестве приза мы предлагаем вам выбрать себе любые средства для декупажа на сумму 500 руб вот из этого раздела: http://www.sangina.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=290 Доставка Почтой России за наш счет.
    Или если вы хотите попробовать что-то новое для декупажа, то предлагаем вам сделать свой выбор в разделе Переводных изображений от FREEDECOR http://www.sangina.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=482
    Ждем на нашу почту ваш ответ с указание адреса доставки и телефона для связи anna@sangina.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Но это еще не все!
    Остальных участников ждут поощрительные призы: вы можете выбрать книгу или несколько книг в пределах 300 руб. в разделе "Книги" нашего Интернет-магазина: http://www.sangina.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=201
    Еще раз спасибо за участие:
    Елене Ивановой,
    Нине Корепановой,
    Марии Гальцевой!
    Доставка Почтой России за наш счет.
    Ждем ваш выбор приза на нашу почту anna@sangina.ru с указанием адреса доставки и телефона для связи.

    Всем спасибо!

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)