среда, 16 мая 2012 г.

Арт-терапия для снятия напряжения!


Друзья, у нас прекрасная новость! На наши занятия с французскими красками Fantasy Prisme PEBEO мы пригласили знакомого семейного психолога Наталью Ю. В результате у нас получился новый виртуальный Мастер-класс "Арт-терапия с красками Prisme".

И вот что Наталья пишет о своем опыте:

"На днях мастера проекта Сангина.ру пригласили меня принять участие в мастер-классе по созданию украшений с помощью красок Fantasy Prisme Effect. 

Я увидела в этом дополнительную возможность для занятий арт-терапией. Для начала, немного теории. 

Арт-терапия (от англ. art - искусство; therapy - терапия, лечение) - диагностика и коррекция нервных расстройств с помощью рисования... Не имеет ограничений и противопоказаний.

Арт-терапия не требует слов, она дает нам в руки мощнейший инструмент – краски, воплощающие многообразие окружающего нас мира. Рисуночная терапия (одна из разновидностей арт-терапии) помогает расслабиться, абстрагироваться от проблем, способствует более полному и глубокому осознанию своих эмоций. 

Рисуя, мы даем выход своим чувствам, желаниям, эмоциям, которые зачастую могут нами не осознаваться. Занятия арт-терапией это возможность лучше узнать себя, проработать образы и жизненные события, которые причиняют боль, в мягкой комфортной форме. 

Арт-терапия дает нам много возможностей, например:

Картина-настроение
- Воплотить в рисунке некие абстрактные образы: «любовь», «страх», «одиночество».
- Поработать над отношением к себе и своей семье: «я сейчас», «я в прошлом», «мое будущее», «моя проблема», «я и любимый».
- Можно заняться моделированием настроения. Для этого нужно заглянуть в себя, почувствовать  какой там цвет (сочетание цветов) и выплеснуть это на бумагу, картон, дерево... 
- Рисовать можно любой рукой, хочешь правой, хочешь левой, можно с закрытыми глазами. 

Художественный результат не важен абсолютно, настроение не может быть нарисовано плохо, оно такое, какое есть.

Считается, что такие занятия рисованием положительно сказываются не только на психическом, но и на физическом состоянии человека. Их практикуют в детских больницах и малыши быстрее идут на поправку. По себе знаю, что арт-терапия не только приятное, но и очень полезное занятие.

В процессе работы очень важно отключить своего внутреннего критика, иногда это бывает совсем не просто. В этом плане работа с красками "Prisme" может стать хорошим  инструментом самодиагностики. 


Бабочка красками Pebeo "Prisme"
Дело в том, что эти краски создают удивительно красивые, завораживающие, неповторимые узоры, но результат работы совершенно не подконтролен автору. Узор крыльев бабочки будет непредсказуем, но всегда прекрасен по-своему. 

Часто людям бывает сложно принять эту непредсказуемость результата, потеря контроля вызывает гнев и может даже повергнуть в стрессовое состояние. Эта неспособность расслабиться, отдаться потоку жизни как она есть, «отпустить поводья» - говорит о сильном сверхконтроле – одной из основных причин стресса современного человека. 

Человек со сверхконтролем подавляет свои эмоции и чувства, завышает роль интеллекта, подходит ко всему с точки зрения выгоды, логики, результата. Такой подход приводит к неспособности чувствовать удовлетворение, ограничивает возможности и приводит к обеднению жизни. 

Капли краски тонут и сами всплывают
Напряжение и расслабление необходимы человеку как дыхание, вдох и выдох. Мы разучились доверять течению жизни, запретили себе расслабляться. Мы напряженно работаем на достижение результата, успеха, но забываем, что успех невозможен без расслабления. 

В жизни все гармонично и взаимосвязано, напряжение сменяется расслаблением (вдох-выдох). Если расслабления не происходит, то новому притоку энергии просто неоткуда будет взяться, и мы входим в круг невротического свехрконтроля.

Занятия арт-терапией помогают нам научиться расслабляться, обрести внутреннее спокойствие, снять влияние стресса. Помогают услышать себя, прикоснуться к своим эмоциям и чувствам. 

В частности, занятия с красками "Prisme" - это прекрасная возможность побыть здесь и сейчас, довериться потоку жизни, не думать о том, что бы «выполнить все идеально», почувствовать радость процесса, получить новый опыт доверия себе и миру. 

Цветок-настроение
Изменения не происходят в один миг, но важно начать занятия и заниматься с удовольствием!

На занятии я делала цветок – декоративное украшение для клумбы или цветочного горшка. Отвергла предложение преподавателя сделать «цветик семицветик» и решила создать цветок-настроение. 

Погрузилась в свои чувства, расслабилась и наслаждалась процессом, наблюдая, как образуются совершенно неожиданные сочетания цветов и узоров. 

Поздно вечером со мной случился мощный инсайт (от англ. insight - понимание, озарение, внезапная догадка - прим.редактора),  когда я внезапно осознала значение часто повторяющегося сновидения и нашла хороший выход из одной сложной жизненной ситуации. Утром ощутила невероятный прилив сил, и благодарность подруге, которая пригласила меня на этот замечательный мастер-класс."

Видео от Сангина.ру по созданию "Бабочки-настроение"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)