четверг, 29 марта 2012 г.

Супер-мастера: Мария Терехина

Проект Сангина.ру создавался для людей: начинающих любителей творчества и мастеров с опытом. Нам всегда очень важно знать, чем вы живете сегодня, что питает и вдохновляет вас на создание новых работ.

Проводя тематические конкурсы, нам очень интересно узнать о техниках, в которых вы работаете, получить советы по подбору и применению новых материалов.

Так, в марте 2012 г. мы провели очередной конкурс работ под названием «Цветочный подарок» среди участников нашей группы ВКонтакте "Сангина.ру"

Мы познакомились с множеством прекрасных работ, и победа досталась утонченной и нежной, положительно заряженной объемной цветочной открытке.

Совмещение различных техник и кропотливость работы покорили наши сердца, и мы решили поближе познакомиться с ее создательницей.

Итак, представляем вам интервью из серии "Супер-мастера" с прекрасным человеком и утонченной мастерицей - Марией Терехиной Сайт мастера маривинтаж.рф

Беседу с Марией Терехиной ведет редактор Сангина.ру Масленникова Анна 

- Мария, здравствуйте! Вы стали победителем весеннего конкурса от Сангина ру под названием «Цветочный подарок». Вышитые лентами ландыши покорили сердца наших сотрудников и мы заглянули на вашу страничку http://asha.gallery.ru/. Сколько там всего интересного! Море цветов, милых зверюшек и предметов декора. Расскажите о Вашем хобби.

-  Люблю мастерить и придумывать разнообразные вещи, осваиваю многие техники и пытаюсь их соединить. Иногда из этого получаются любимые и дорогие сердцу предметы.
Основное мое занятие - вышивка лентами, которая покорила меня своей необычной красотой и объемом. Осваивать ленточное искусство начинала с атласных лент. Однажды попробовав шелковые ленты, влюбилась в легкость и мягкость стежка и уже не смогла вернуться к атласу...
Когда вдохновение к вышивке лентами утихает, я осваиваю новые виды творчества, все что становится интересным. Это и лепка из пластики, и декупаж, и фильцевание и мокрое валяние, шью игрушки, а потом опять возвращаюсь к лентам... Но уже с новыми знаниями и новым опытом. 

- Что вдохновляет Вас на творчество?  

В летний период всегда стараюсь выезжать на природу, чтобы наблюдать за цветущими клумбами и кустарниками в любимом мамином садике. Там душа жаждет красоты для всего вокруг. И вот я с помощью трафаретов украсила веранду :)
Я очень люблю природу. Чудесно, когда после дождя, шмель ползет по сирени в жемчужных дождинках. Жасмин и розы на закате - красота!!! Что может быть лучшим вдохновением, чем сама матушка Природа!

- Кстати, Вы унаследовали любовь к творчеству от ваших мамы и бабушки?


- В нашей семье всегда были творческие люди. Например прадедушка по маминой линии самоучка, вырезал из мрамора очень красивые вещи, а прадед по папиной линии был портным, шил праздничные наряды без выкроек.
Женщины все умели шить и вышивать (ришилье, гладь, вязание). Очень жалею, что не просила научить меня всему этому...
Так что с детства всегда наблюдала со стороны, как строят дома или делают ремонт, как бабушка вяжет и вышивает. Тогда я не думала, что когда-нибудь стану всерьез заниматься рукоделием.

- Все началось со школьных поделок?

В детстве я много чем увлекалась: и лепкой, и рисованием... Но по "труду" была оценка "3 с минусом". Потому что надо было делать так, как сказали. А для творческой натуры это неприемлемо, или это уже не творчество...
Начинала я с простейших сувениров для близких. Они были смешные и неказистые, но с каждым разом становились все лучше и лучше.
Главное для меня в творчестве - это процесс создания и удовольствие от работы.

- Как вы начинаете работу в новой для вас технике?

Очень редко бывает так, что я не знаю как и что можно сделать. У меня это как-то само собой происходит, даже не знаю как. Вот вижу вещь и уже знаю, как она сделана. 
Конечно, все давным-давно придумано до нас. Но все равно какие-то мелочи и изменения вношу в работу постоянно...
 
-Бывает ли так, что вы просто следуете готовой инструкции, не добавляя в работу чего-то от себя?

Вот недавно влюбилась в игрушки в стиле Тедди. Начала их пробовать шить. Конечно не по своим выкройкам, а по выкройкам известных мастеров, которые есть в свободном доступе. Но до тех пор пока не получилось создать что-то по-настоящему свое...

- В апреле 2012 года читатели журнала «Делаем сами» смогут поучиться у вас секретам мастерства по созданию нежных ландышей при помощи лент. Кстати, ваша работа именно в этой технике и победила в нашем конкурсе. Расскажите немного об этапах создания такой работы и о подготовке распечатки на ткани перед вышивкой.

- Все очень просто, берем плотную натуральную ткань, можно клеевую. Такой тканью обычно воротники проклеивают. Вырезаем по формату печатного листа, и можно отравлять в струйный принтер. Главное - поменять в меню выбора бумаги значение на "картон" или "плотную бумагу".
После того как распечатка высохнет, можно закрепить ее лаком в аэрозоле. А можно купить уже готовые основы для вышивания. Еще можно расписать фон красками по ткани. Ими же можно тонировать и ленты для вышивки. На эти темы очень много МК в сети.
Ну а как вышить ландыши, смотрите подробный мастер-класс в журнале.

- Мария, год назад вы получили престижную премию по вышивке, примите наши поздравления!  Посоветуете новичкам, как готовиться к подобным конкурсам.
  
- Спасибо! Моя работа действительно участвовала в этом конкурсе и была выбрана жюри. Новичкам советую, главное, ничего не боятся. И постараться вложить в работу душу. Тогда голосующие почувствуют энергетику вашей работы! Ну и конечно, не останавливаться на достигнутом. Пробуйте, учитесь и все получится!!!

- Ну и немного о ваших планах на этот год. 

- Ой, сколько планов! И керамическая флористика, и стеклянная мозаика, множество заготовок ждут своего часа, и конечно, вышивка лентами.
Буду продолжать принимать участие в конкурсах. Очень хочется поучаствовать в "Парафесте"

- Спасибо, Мария! Удачи и вдохновения!            

1 комментарий:

  1. Удивительный мастер!Работы переполнены изяществом,тонким вкусом,красотой и изяществом! Добрые игрушки и немного трогательные! Красоты необыкновенной -цветы! Все,к чему прикасается волшебная рука мастера-прекрасно !

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)