суббота, 31 марта 2012 г.

Математики и декораторы. Что между ними общего?

Начнем, как водится в дедукции, от общего к частному. Истинные математики и настоящие декораторы - натуры крайне увлеченные и к тому же ужасно азартные.

Они могут часами просиживать на одном месте, скрупулезно пытаясь найти единственно верное решение. Будь то задача оптимизации или подбор подходящего средства для кракле. И чем ближе они к разгадке, тем старательнее будет их работа.

Психоаналитики называют это "состоянием полного погружения". Кстати, именно оно позволяет достичь удовлетворения в своей работе, снижает стресс и увеличивает продуктивность. Что крайне актуально в наше время. Ну, идем дальше.

Настоящие математики и декораторы, обладая пытливым умом, дочитают эту статью до конца. И возможно узнают, что может быть общего между красотой живой природы с уникальными сочетаниями форм, расцветок и сухими математическими моделями со строгими научными выкладками.

Сами-то мы думали, что никакой такой взаимосвязи нет. Пока не столкнулись с ней лицом к лицу. Но ведь бывает же так: узнаешь что-то новое и все вокруг меняется.

Галиле́о Галиле́й (1564 -1642)
И вот уже замигали перед глазами вывески с известными изречениями:

"Математика - это язык, на котором написана книга природы". (Г. Галилей)
"Математика есть лучшее и даже единственное введение в изучение природы". (Д.И. Писарев) 
"Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии". (А.С. Пушкин)
"В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии". (Н.Е. Жуковский)
"Пристальное, глубокое изучение природы есть источник самых плодотворных открытий математики". (Ж. Фурье)

Ну и наконец - "Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом". (А. Франц)

Итак, аппетит привел нас (увлеченных декораторов) к изучению свойств "волшебных" французских красок серии PEBEO Fantasy Prisme Effect (Франция).

Краски, сами по себе непростые и обладают исключительным характером. С течением некоторого продолжительного времени после их нанесения состав красок образует новую удивительную структуру. Ее рисунок постоянно видоизменяться, пока не примет окончательный вид, застыв вместе с самой краской.

Хороший наглядный пример такого превращения вы можете наблюдать в нашем виртуальном Мастер-классе "Кольцо Prisme Effect" (Видеоверсия на YouTube.com). 

Так вот, один наш знакомый математик при просмотре видео ролика с участием красок "Призма" всплеснул руками и проговорил: "Получаемые в вашем случае узоры активно изучаются в науке под названием "Диаграмма Вороного". Они аналогичны узорам на крыле стрекозы или пятнам жирафа".

И пустился в пространственные математические объяснения: "Диаграмма Вороного конечного множества точек S на плоскости представляет такое разбиение плоскости, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества S, чем к любому другому элементу множества" (Подробности смотрите в Википедии на русском и английском языках).

М-да, мы же, следуя наставлениям Н.Е.Жуковского, просто любуемся замечательной геометрией и яркостью цветов в предложенной нам математической модели, пытаясь разгадать тайну разбиения плоскости на причудливые области...

Рекомендуем и вам придаться медитации, ощутить состояние полного погружения, снять стресс и получить заряд энергии для повышения производительности в вашем творческом деле!

Ну и на закуску немного анимации на ту же тему:

Построение диаграммы Вороного алгоритмом Форчуна

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)