воскресенье, 23 октября 2011 г.

Влажный эмбоссинг - очень интересный процесс, сопровождаемый нагреванием и связанный с применением различных материалов для создания новой фактуры.

В этой технике очень часто применяют специальные маркеры для эмбоссинга. Они обладают различными свойствами и позволяют создавать разноплановые эффекты.

На Мастер-классе "Термомаркеры" мы посмотрим, как ведут себя новые японские маркеры для эмбоссинга. Перед нами лежат маркеры для текстиля с вельветовым эффектом и универсальные маркеры "Жидкая аппликация".

Тестировать новые маркеры мы будем на текстиле - плотной хлопчатобумажной ткани. Мы сделаем многослойный цветочек с бархатными лепестками, который затем применим в создании скрап-странички. 
 
Мастер-класс "Термомаркеры"

  

Для работы нам понадобятся:

Текстильные цветочки (вырезаются ножницами или вырубаются компостерами/машинками),
Прозрачная ткань с декоративным эффектом снега
Маркер для ткани с эффектом бархата, голубой, MAR1022/10
Маркер для ткани с эффектом бархата, синий, MAR1022/3
Маркеры Марви с глиттерами
Маркеры Марви "Жидкая аппликация"
Фен для эмбоссинга

 

1. Создание цветов.

Перед началом работы с маркерами мы вырезали из ткани цветочки разного размера, воспользовавшись Машинкой Big Shot и соответствующими вырубными формами. Вы можете сделать это при помощи обыкновенных ножниц.

Берем Маркеры Марви с "Эффектом Бархата" и начинаем живописными штрихами наносить голубой и синий составы на тканевый цветок.

Работаем термомаркерами легко и свободно. Именно в этих местах мы после нагревания получим бархатный эффект.

Есть еще один вариант создания цветочков: на куске ткани вельветовыми маркерами рисуем и раскрашиваем лепестки, нагреваем феном (см.п.2), а затем вырезаем цветок по контуру. Состав маркеров после возникновения объема образует не осыпающийся край, что позволяет применять их в подобной технике. 

 

 2. Нагревание феном.

Итак, настало время показать возможности термомаркеров. Берем специальный фен для эмбоссинга, включаем в розетку и направляем на цветок. Чтобы заготовка не улетела, ее можно придержать чем-то вроде обратного конца металлической ложки.

На этом этапе важна мера в приложении усилий. Феном не следует водить по сторонам туда-сюда, но и держать его на одном месте тоже не стоит.

Струю горячего воздуха равномерно ведут на расстоянии 10 сантиметров вдоль декорируемой поверхности. Маркеры сразу же начнут создавать объем.

Если фен держать слишком близко или долго на одном месте, то можно пережечь маркеры или ткань, что выразится в их почернении. 
 
 3. Добавим глиттеров.

У нас в запасе есть серебряные маркеры с эффектом глиттеров, которые придадут цветкам сияние. 
 
Эти маркеры не предназначены для эмбоссинга и никак дополнительно не проявляют себя при нагревании.

Добавим немного глиттеров ближе к краям лепестков. 
 
4. Работа с жидкой аппликацией.

У нас есть и еще один вид фломастеров - маркеры для создания "Жидкой аппликации". Это весьма универсальные инструменты для работы в Технике Скрапбукинга, к тому же их очень любят дети.

Дело в том, что этими маркерами можно работать по большинству поверхностей, а их объемный эффект превосходит эффект от всех остальных видов маркеров для эмбоссинга.

Маркеры "Жидкая аппликация" не совсем обычны и по форме. Их красящий состав находится в тюбике с носиком-дозатором, так что их скорее можно отнести к контурным составам.

Выдавливаем несколько капель белого состава в серединку цветка, создавая тычинки. Под воздействием горячего воздуха тычинки увеличиваются в размере в несколько раз!

Соединяем все детали цветка вместе при помощи хорошего клея. Многослойный бархатный цветок готов. 

Полезные советы:

1. Работая с высокотемпературным феном для эмбоссинга, важно помнить правила:

- не оставлять детей без присмотра рядом с включенным феном;

- работать всегда вместе с детьми и пристально следить за их действиями;

- проверить совместимость вилки этого прибора и вашей розетки (при необходимости использовать переходник);

- не направлять горячую струю воздуха ни на что, кроме вашей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)