пятница, 7 октября 2011 г.

Однокомпонентный кракелюрный лак №742 от Maimeri

Одношаговых кракелюрных составов от разных производителей существует на российском рынке некоторое количество. Часть из них более популярны, часть - менее. 

В процессе нашего тестирования кракелюрных лаков добрались до одного интересного средства, которое мы называем Декоративный кракелюрный лак IDEA Medium (на люб.поверх.без грунта). Он же - Однокомпонентный кракелюрный лак №742 от Maimeri.
Это достаточно противоречивый продукт в плане отзывов о его работе. Кто-то недоволен непредсказуемостью результата, а кто-то даже его полным отсутствием (этого самого результата).  

Давайте разберемся с этим составом вместе. Мы напишем свое мнение и приложим фотографии получившихся трещинок, а вы напишете о своих успехах или неудачах.

(Кстати, мы проведи еще один дополнительный тест этого состава в посте "Как мы тестируем материалы").

Однокомпонентный кракелюрный лак №742 от Maimeri, точнее его описание, убеждает нас в том, что этот медиум прекрасно ложится на любую поверхность без грунта (или акриловой краски) и затем, будучи покрыт акриловой каской, дает в ней характерные трещинки. Проверим.
1. Чтобы проверить состав на впитываемость и дальнейшую работоспособность, мы взяли самую простую деревянную дощечку

Половину дощечки покрыли обыкновенным отделочным лаком на основе растворителя (на всякий случай не стали использовать средство на водной основе), вторую половину - оставили без изменений.

2. Лак высох. Мы нанесли на всю поверхность дощечки тестируемый кракелюрный лак-медиум №742. Работу вели при помощи плоской синтетической кисти, двигаясь в одном направлении (слева-направо).

На снимке слева вид дощечки через 5 минут после нанесения кракелюрного состава. Видно, что медиум достаточно сильно впитывается в незагрунтованную часть древесины. 

Согласно инструкции, можно подождать 30 минут и затем нанести слой акриловой краски. Мы спешили поскорее увидеть результат, поэтому ускорили процесс при помощи теплой струи фена.

3. Дули воздухом до тех пор, пока состав почти полностью не подсох (примерно 2 минуты). Затем нанесли на всю поверхность один слой синей акриловой краски, немного разведенной с водой.

Краску наносили, что называется, за один раз, двигаясь в одном направлении при помощи плоской синтетической кисти (слева-направо).

Отметим, что кисть с краской по загрунтованной ранее поверхности скользила легко и непринужденно. А вот по древесине без грунта кистью пришлось пройтись по одному месту пару раз так, чтобы получить равномерное покрытие. Но сделали мы это довольно быстро и осторожно.

4. Трещинки стали появляться  уже в течение первой минуты. Причем сразу же стала видна разница между двумя половинками дощечки.

На стороне с грунтом трещинки получились ярко выраженные, крупные и покрыли собой всю свою половину дощечки.

На стороне без грунта трещинки получились слабые и мелкие, местами даже едва заметные.

Перед нами встает вопрос:  

Справилось ли средство со своей работой при разных условиях? Удовлетворены ли мы результатом в обоих случаях? 

Нам кажется, что разные по типу трещинки могут соответствовать разным творческим задачам. И что не следует этот однокомпонентный кракелюрный состав списывать со счетов.

А еще интересно, каков бы бы результат, не воспользуйся мы феном? И если бы мы нанесли краску на медиум поперечными мазками?

А как кажется вам? Был ли у вас опыт работы с этим средством? Ждем ваши отзывы и ссылки на фотографии работ. Именно по этим результатам мы и будем принимать решение: оставить или нет это средство в ассортименте нашего Интернет-магазина.

Прошло пол года...

Дорогие друзья, ура!
У нас получился замечательный кракелюр на стекле с этим средством!!! Все подробности и фотографии смотрите в Мастер-классе "Камея и Кракле".

Решено - оставляем лак в ассортименте!!

 

15 комментариев:

  1. Добрый день. Я не совсем в тему, но пока не разобралась куда можно задавать вопросы. Покупала у Вас не так давно лак для декупажа на ткань MAIMERI IDEA decoupage Art.5920755, всё казалось бы отлично, но только нанесённый с помощью этого средства рисунок, по прошествии достаточно долгого времени, сохраняет липкость, т.е. всё высохло, фрагмент хорошо закрепился, только ко всему липнет, ощущение плотной липкой клеёнки. Так и должно быть или я что-то не так сделала? Может это важно, лак глянцевый.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Инга! Большое спасибо за вопрос!
    То средство, о котором вы говорите, называется в нашем каталоге "Клей на водной основе для декупажа по ткани IDEA №755, 125мл."
    Как вы могли заметить, у нас для этого средства нет подготовленного Мастер-класса. Дело в том, что у нас в процессе его тестирования произошла та же самая штука: картинка остается липкой! Мы все ждем и ждем, а изменений нет..
    Предлагаем обсудить это средство в отдельном посте, ссылку на который я дам ближе к вечеру сегодняшнего дня (как раз успею выложить фотографии нашей работы с этим клеем). Будем рады любым комментариям, чтобы понять, что делать с этим лаком нам и вам :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ответ. Не могу сказать, что Вы меня порадовали, была великолепная задумка со скатертью и салфетками и такая незадача, я не угадала с клеем. Интересно, он может ещё для чего-нибудь пригодиться? Я правильно поняла, что Клей для Декупажа на текстиле ARTPOTCH 150 мл, будет вести себя прилично и всё получится как задумано? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Инга, мы опубликовали пост, посвященный средству "Клей на водной основе для декупажа по ткани IDEA №755, 125мл." тут: http://sangina-ru.blogspot.com/2011/10/idea-755-125-maimeri.html#more
    В нем мы попытались ответить на ваш вопрос и рассказали о своем опыте.
    Что касается Клея для Декупажа на текстиле ARTPOTCH 150 мл, то это средство нам очень нравится, никогда нас не подводило и ложится на ткань незаметно, создавая матовый эффект. Совершенно не липнет к рукам как в процессе работы, так и после. Удачи в творчестве!

    ОтветитьУдалить
  5. Хотела купить этот материал, но сейчас засомневалась, хотя мне более импонирует данный материал, он же однокомпанентный, по виду работать с ним легко, тем более начинающему, как я! Но видно что без грунта трещинки малепусенькие, но такие трещинки иногда и нужны. в общем есть огромное желание купить и малое сомнение, есть же более профессиональные средства кракелюра, но я не имею опыта работы с ними! Стоит ли мне как новичку покупать данное средство? Или же присмотреть более надежное?
    Оля

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга!
    Все представленные однокомпонентные лаки в ассортименте нашего Интернет-магазина применяют в своей работе профессионалы и наши мастера.
    При этом, у каждого мастера есть свои небольшие секретики. Ну например:
    - "Средство для кракелюра CRAQUELLE MEDIUM, 150 мл" можно чуть-чуть разбавить водой, тогда трещинки будут более мелкими.
    - "Декоративный кракелюрный лак для декупажа (однокомп) IDEA №743, 125мл" можно ускорить при его высыхании струей горячего воздуха от фена, тогда трещинки будут крупнее.
    А вот про "Декоративный кракелюрный лак IDEA Medium (на люб.поверх.без грунта) 125мл" мы знаем очень мало. Поэтому просим помощи у знающих товарищей.
    Если вы больше доверяете двухкомпонентным лаках для Кракле, считая их более профессиональными, то можете взять "Первый шаг" из такой кракелюрной пары и воспользоваться им как однокомпонентным составом.
    Выбирайте из лаков, произведенных на водной основе, например:
    Лак кракелюр "Creall-Cracle" №1 80 мл
    Патинирующий лак для декупажа №753 (на водн.осн. двухкомп. 1шаг) IDEA, 125мл
    Вам , как новичку, посоветую приобрести "Средство для кракелюра CRAQUELLE MEDIUM, 150 мл", простое у удобное в работе, большой объем и хорошая цена.
    Удачи! Ждем результатов вашей работы.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное, обязательно куплю и попробую!!! :)

    ОтветитьУдалить
  8. У нас получился замечательный кракелюр на стекле с этим средством!!! Все подробности и фотографии смотрите в Мастер-классе "Камея и Кракле": http://sangina.ru/pedia/decor1/krakle/mk_kameya_krakle/

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте
    Я столкнулась со следующей проблемой при работе с однокомпонентными кр/лаками. При нанесении акрила советуют проходить кистью только один раз. Но часто этого бывает недостаточно, т.к. предыдущий слой не прокрашивается. А если проходишь кистью повторно, то акрил скатывается крошкой.
    Насколько я поняла, то на этот лак краску можно наносить и губкой, и кистью. И при этом можно повторно (быстро) проходиться по уже прокрашенному слою.
    Буду благодарна, если вы еще раз уточните этот вопрос или посоветуете другое средство.
    Людмила

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила!
    Спасибо за вопрос. Очень многие сталкиваются с подобной проблемой. Практика показывает, что по кракелюрному медиуму (однокомпонентному средству для кракле) можно пройтись акрилом только 1 раз! И удобнее всего это делать губкой. Повторные движения чаще всего приводят к разрушению красивой сетки трещинок и образуют комки, как вы правильно заметили.
    Но если подождать какое-то время после первой неудачной попытки и только затем нанести краску, то есть небольшая, но все же надежда, что краска хорошо ляжет и еще немного да потрескается. Такой результат мы как раз получили в некоторых частях нашей работы в МК "Ошибки однокомпонентного кракле": http://sangina.ru/pedia/decor1/krakle/mk_1component_crackle/
    Так что все возможно исправить, главное, сделать это вовремя и сильно не увлечься!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо
    Обязательно закажу некоторые составы в вашем магазине.
    Людмила

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.
    У меня вопрос не по 742, а по паре Maimeri 753/754. Буду благодарна, если проконсультируете.
    Но я столкнулась со следующей проблемой. На сайте Maimeri, в разных МК и т.д. рекомендуют покрывать водными лаками. Я попробовала покрыть лаком на водной основе "Сонет". Но... он образует очень непрочную пленку, которую буквально ногтем можно снять. Попробовала аква лаком от Тиккурила. Тот же результат. Ведь если работа будет висеть на стенке, то и ладно. Но если это поднос, шкатулка и т.п., то нужно износоустойчивое покрытие.
    Вы рекомендуете покрывать лаком Maimeri №668. Он на водной основе. Но насколько прочную финишную поверхность он создает?
    Людмила

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за вопрос! А ответ прост - все дело в количестве слоев лака. Профессиональные мастера защищают работу, используя от 3 до 6 слоев отделочного лака! Можно сократить это количество до 2-3 слоев, использую специальные абразивостойкие лаки, например: Стекловидный покрывной лак на водной основе для декупажа №744, 125мл http://www.sangina.ru/catalog/detail/2527_steklovidnyy_pokryvnoy_lak_na_vodnoy_osnove_dlya_dekupazha_744_125ml_/ Удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. Сейчас мы тестируем Однокомпонентный кракелюрный лак №742 от Maimeri для получения трещинок в витражной росписи! Скоро всё вам расскажем и покажем))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо.
    Покрывала №754 финишным лаком в два слоя. Попробую еще несколько слоев положить.
    С уважением
    Людмила

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)