суббота, 3 декабря 2011 г.

Как мы тестируем материалы

Как и вы, мы каждый день узнаем что-то новое. Популярные техники декора и современные материалы не дают нам сидеть без дела.

Будучи новичками в каждой новой технике, мы пробуем и тестируем все сами. По ходу дела мы делаем фотографии и разные записи.

Нас интересует всё: как создать что-то новое и необычное; какие материалы и инструменты используются, как они работают и что получится именно у нас; сколько времени и сил уходит на сам процесс; соответствует ли качество продукции заявленному на этикетке; да и просто, понравилось ли нам новая техника.

В нашей Энциклопедии "Сангина.ру" мы подробно докладываем о результатах нашего очного знакомства. Все подробности ищите на наших виртуальных Мастер-классах. Кстати, у нас есть кое-что и для детей.

Сегодня наши руки дошли до новых Акриловых красок из Бельгии производства DARWI. Перед нами краски с эффектом "инея", "пастели" и "перламутра", а также глянцевые и матовые краски. В нашей работе мы также используем наши любимые Структурные составы и медиумы.

Перед началом работы мы расчертили грунтованный (акриловым грунтом) картон прямыми горизонтальными линиями на произвольном расстоянии друг от друга.

Нанесли на каждую полосу по структурной пасте или медиуму. А затем некоторые части покрыли синей акриловой краской из каждой серии красок DARWI. Мы получили очень интересные результаты, а сами краски мы включили в ассортимент нашего Интернет-магазина.

А теперь, обо всем более подробно.

1. В московский офис нашего Интернет-магазина из Сибири вернулась посылка со Структурной пастой Solo Goya "СНЕЖНАЯ КРОШКА". 

Вероятно, эта паста по дороге замерла, потому что стала настолько плотной, что с трудом выдавливалась из тубы.

Мы решили проверить, возможно ли вернуть составу его прежние свойства. Разрезав тюбик с обратной стороны, мы выдавили часть пасты в миску, добавили немного воды комнатной температуры и хорошенько размешали при помощи упругой кисти.

Ура, "Снежная крошка" снова приобрела податливый пастообразный вид, что позволило нам покрыть с ее помощью пару отрезков картона. 

После высыхания (сутки-двое) состав похож на рыхлый снег и довольно хорошо держится на поверхности, чем нас, несомненно, очень радует. Производитель (C.KREUL - Германия) гарантирует окончательное отвердевание и полную водостойкость через 20 дней.

2. Дальше берем замечательное средство под названием Плотный блестящий гель-медиум "ЖИДКОЕ СТЕКЛО", 125 мл. 

В банке состав выглядит, как белая зубная паста. Такой же плотный и мягкий, но после высыхания становится прозрачным и блестящим, как стекло, и конечно, не пахнет мятой. Кстати, его запах чем-то похож на запах клея ПВА. Хотя, возможно, вам покажется иначе.

При помощи широкой плоской кисти мы нанесли средство двумя широкими полосами, одну из которых разнообразили разнонаправленными мазками.

Скорость высыхания средства и его превращения в "стекло" зависят от толщины нанесенного слоя. В нашем случае мы подождали ночь и днем следующего дня продолжили работу красками.

Кстати, о красках

На этот раз мы тестируем совершенно новые для нас составы от известного  Бельгийского производителя, фирмы DARWI. 

Акриловые краски DARWI созданы на водной основе и производитель рекомендует их для использования на любых поверхностях. 

Пластиковый флакон красок снабжен удобным тонким носиком-дозатором, какие бывают у контурных составов.  

Проверим их в работе. Начнем с самого актуального в предновогодние дни - средства для создания морозных узоров.


Тюбик с краской приятно держать в руке, он как раз достаточно удобно ложится в ладонь.

Отвинчиваем крышку и наносим краску из тонкого наконечника тюбика на поверхность, покрытую сутки назад медиумом "Жидкое стекло" (ставшим к этому моменту уже прозрачным). 

Краска высыхает довольно быстро, поэтому работать лучше по частям, т.е. не стараться покрыть большую поверхность целиком сразу.

Краска имеет светлый голубой цвет и кажется довольно прозрачной. После высыхания, краска сделала наше "стекло" совсем матовым и даже немного тусклым. 

Наверное, это и есть эффект инея. Впрочем, всегда можно добиться блестящего эффекта при помощи любого глянцевого лака.

Есть и другой  вариант применения красок из серии ICE - работа в Трафаретной технике.

Мы приложили к очищенной и обезжиренной стеклянной поверхности банки многоразовый трафарет Barocci.

Придерживаем его одной рукой, другой наносим через трафарет голубую краску на стекло при помощи обыкновенной поролоновой губки, равномерно двигаясь промакивающими движениями.

Осторожно убираем трафарет, сразу же промываем его в воде от краски, смотрим на получившийся результат. 

Кое-где краски оказалось слишком много, а где-то - слишком мало. Вся картинка на ощупь довольно шероховата.

Смыть нашу снежинку водой или стереть ее со стекла чем-то твердым можно только в этот же день. Дальше краска становится настолько водостойкой, что производитель разрешает мыть изделие даже в посудомоечной машине.

В целом, эффект морозного узора явно удался. Хотя с клеевым трафаретом или с помощью специального Клея для многоразовых трафаретов, у нас получился бы более ровный результат.

4. Следующий вариант применения новых красок покажем на примере Перламутровой краски DARWI.

Выдавим легко и непринужденно синюю перламутровую краску через тонкий носик-дозатор.

Краска плотная, насыщенная по цвету, а перламутровый эффект создает свойственное ему мерцание. 

Даже после высыхания сохраняется глянцевый блеск и яркость этой краски.

На следующий день выпуклый рельеф нашей линии практически сошел на нет, и она стала почти плоской. При этом, линия не потеряла своих четких очертаний и перламутрового эффекта.

Итак, ставим краске с эффектом "перламутр" жирный плюс!

5. Взбодрим ситуацию созданием кракелюрчиков. Берем Декоративный кракелюрный лак IDEA Medium №742.

Об этом средстве мы подробно писали и спрашивали вашего совета здесь: http://sangina-ru.blogspot.com/2011/10/742-maimeri.html#more. И мы все еще находимся на стадии его тестирования.

Итак, открываем банку с лаком и хорошенько его размешиваем (любой палочкой или карандашом).

Берем плоскую широкую кисть и наносим кракелюрный состав на загрунтованный картон. Двигаемся в одном направлении (слева-направо) и обрабатываем две полосы.

Мы нанесли обычный слой лака (не тонкий и не толстый), поэтому ждем самостоятельного высыхания состава (без фена) ровно 30 минут.

6. На одну полосу наносим  синюю Пастельную акриловую краску DARWI.

Двигаемся также в одном направлении (слева-направо) и проходим всю поверхность довольно быстро и за один проход. Уже через минуту начинают появляются мелкие трещинки, которые будут расти еще около часа.

Сама краска при высыхании стала матовой и слегка белесой. Отсюда и ее название - "пастельная". Даже на ощупь она создает впечатление некой припудренности, что особенно характерно для следов от мелков.

7. А что же получится, если нанести на кракелюрный медиум Глянцевую акриловую краску DARWI?

Проверим это прямо сейчас, т.е. через 40 минут после нанесения слоя лака для Кракле на вторую полосу.

Итак, повторяем те же шаги, что и в случае с пастельной краской, ждем подсыхания краски и появления характерных для этого средства трещинок.

Что же, результат довольно интересен. Трещинки здесь получаются больше и имеют несколько иной характер.

Отметим, что влажность в помещении была невысокая, сквозняки отсутствовали, а температура была около 25 градусов Цельсия.

Сама синяя краска после высыхания имеет глянцевый вид и яркий цвет. 

8. Вы заметили, что на иллюстрациях справа видна темно-серая паста, которая под определенным углом отбрасывает серебряное мерцание?

Это Структурная паста Solo Goya "Серебряный гранит", 100 мл. Как и многие структурные пасты, она подходит для использования в различных техниках и на любых, в том числе и гибких, поверхностях.

Паста включает в свой состав гранитную крошку. После высыхания образует темное и блестящее серебряное покрытие. Состав подходит для создания коллажей, смешивания с акриловыми красками или окрашивания в дальнейшем.

9. Еще у нас в запасе осталась темно-синяя Матовая акриловая краска DARWI.

Мы нанесли ее тремя уверенными мазками, позволившими проявить возможные градации цвета.

После высыхания краска действительно имеет матовый вид. Вместе с тем, она смотрится очень красиво и имеет заметный эффект "глубины".

Мы проделали большую работу и очень довольны результатом. Ни одно средство нас не разочаровало. Более того, у нас появился знакомый творческий зуд и желание экспериментировать с этими и другими составами дальше.

В нашем Интернет-магазине вы всегда сможете найти подходящие для вашей работы структурные пасты, лаки и медиумы.

Уже сейчас мы представили разноцветные краски серии ICE для создания морозных узоров от DARWI. И совсем скоро мы сможем предложить вам полный ассортимент этой продукции.

Будем держать вас в курсе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)