понедельник, 26 декабря 2011 г.

Тест: Иней на свечах

Перед новогодними праздниками протестируем две краски, специально предназначенные для декора свечей. Одна - немецкого производства от C.Kreul, другая - японского, от Марви.

Эти составы отличаются от других видов красок тем, что в них содержится жидкий воск. После застывания на поверхности свечи краски становятся водостойкими и плавятся вместе со свечой при ее горении, не образуя дыма и запаха. Проверим!


Краски для свечей:

1. Производитель Марви - Япония (называет эти составы "маркерами для свечей"):
Контур CANDLE MAR111/F10 НЕОН ГОЛУБОЙ 25 млКонтур CANDLE MAR111/0 БЕЛЫЙ 25 мл
Контур CANDLE MAR111/NATURAL ПРОЗРАЧНЫЙ 25 мл

2. Производитель: C.Kreul - Германия: 
Контур Pic Tix KERZEN Pen ГОЛУБОЙ, 29 мл
Контур Pic Tix KERZEN Pen БЕЛЫЙ, 29 мл


1. Тампонирование

У нас есть две совершенно одинаковые белые свечи, на которые мы при помощи простой поролоновой губки наносим два голубых состава на основе воска от разных производителей.

Краску для свечей можно предварительно нанести как на губку, так и сразу на саму поверхность свечи. Промакивающими движениями создаем "эффект голубого инея" на белой поверхности свечи.

Отметим, что краска ложится на свечи ровнее, если проходить декорируемую поверхность за один раз, нанося примерно одинаковое количество краски на каждый участок. Повторное "чпокание" по еще не просохшему слою краски может испортить всю картину.

Разницы при нанесении двух составов подобным образом мы не обнаружили. Время высыхания составов тоже оказалось примерно одинаковым и составило около 2-х часов. Единственным отличием назовем объем, пожалуй, разный объем туб: у Марви - 25 мл, у Кроэль - чуть больше, 29 мл.

2. Рисование

Теперь нарисуем белой краской для свечей объемные белые снежинки. Тонкий носик-дозатор у пластиковых тюбиков красок для свечей позволяет проводить довольно изящные линии. Толщина проводимой линии зависит от силы нажатия на корпус тубы (от 0,5 до 3 мм).

Разницы при работе обычными белыми составами мы не заметили. Время высыхания составов для декора свечей зависит от толщины нанесенного слоя (от нескольких минут до целых суток). В нашем случае все снежинки сохли целую ночь. 

Зато утром выявилась метаморфоза, связанная с изменением белого "натурального" состава. От плотного белого цвета не осталось и следа. Перед нами застывший рельеф прозрачного воска!

Кстати, тестирование нейтрального белого состава мы также провели немного ранее в Мастер-классе "Роспись свечей". Этот состав помог нам создать особый рельефный восковой узор по краю свечи, придав ей новый декоративный вид.

3. Плавление

Проверим, как плавится новое декоративное покрытие свечи.

Зажигаем обе свечи и долго смотрим на них, обостряя все органы чувств.

Ни особого запаха, ни гари, ни дыма мы не обнаружили. Свеча с голубым эффектом инея мирно плавилась, думая о своем...

А мы подумали вот еще о чем: японская голубая краска с неоновым эффектом смотрится немного светлее голубой немецкой. 

В темноте неоновая краска, конечно, не светится, а под УФ-лампой мы пока не пробовали. Значит, сделаем это уже в новом году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)