вторник, 13 декабря 2011 г.

Цветы из бумаги нового поколения

Такого разнообразия составов, плотности, текстур и фактур, как мы наблюдаем в производстве бумаги, нужно еще поискать.

В нашем разделе "Бумага для декора" вы найдете подробное описание Декупажных карт, Салфеток, Бумаги для Скрапбукинга и Квиллинга и проч. 
Продолжая знакомить вас с современными видами бумаги для хобби и творчества, обратим наши взоры на новинку бумажного рынка.

Мы поговорим об особой декоративной бумаге высокого качества и большого формата (до А1), которая используется профессионалами для декора и упаковки.

К нам в руки попала замечательная жатая двухцветная бумага для декора с очень интересной фактурой, похожей на жатую или мятую кожу. С нее мы и начнем тестирование новых бумажных материалов для работы и творчества.

Мы впервые решили попробовать свои силы в создании цветов из бумаги и, кажется, у нас все получилось. Причем на всю работу у нас ушло только два вида материала, два инструмента и всего один вечер! С радостью представляем результат работы - Мастер-класс "Чайная роза из бумаги".


Мастер-класс "Чайная роза из бумаги"


Для работы нам понадобятся:
Бумага "Жатый металл" Золото 105х75см
Основа для розы
Клей для бумаги
Ножницы


1. Особенности бумаги для декора

Перед нами лежит совершенно необычная бумага. Во-первых, она очень большого формата, кажется, размером с ватман, края рваные и помятые. Да что там, она вся помятая, но благодаря своей фактуре, бумага выглядит как дорогая жатая кожа.

Во-вторых, бумага имеет две достаточно различные стороны, как по цвету, так и по текстуре, на этом мы остановимся чуть дальше. В-третьих, бумага обладает  ненавязчивым благородным сиянием или золотым отливом.

Забегая вперед, отметим, что наша бумага оказалась очень податливой в работе, при этом она отлично держит форму и прекрасно фиксируется клеем (в отличие, например, от гофрированной бумаги). 

2. Начало работы

Берем специальную основу для розы и обматываем ее "ножку" длинной полоской бумаги (шириной 2-3 см), срезанной с самого края листа. Клей наносим на золотую сторону бумаги, которая сейчас уйдет внутрь. Сторону полоски, что имеет зеленоватый оттенок, оставляем снаружи.

Причем, начинать обмотку лучше всего со стороны "бутона", направляя на внешнюю сторону именно рваный край ленты (т.е. ровная линия отреза полоски уйдет под обмотку, а снаружи останется неровный ее край). Так мы получим красивый и очень естественный стебель будущего цветка.

Концы ленты смазываем клеем и надежно фиксируем. Дальше отрезам квадрат (примерно 10х10см), наносим на внутреннюю ее часть клей для бумаги и плотно оборачиваем им "бутон". 
3. Формирование лепестков

Теперь отрезам небольшую полоску с самой темной части листа декоративной бумаги. Как правило, это его неровный край, что нам собственно и нужно.

Этой полоской начинаем работу над формированием лепестков розы. А ведь именно роза, причем чайная, у нас в результате и получится.

Приклеиваем полоску неровной гармошкой к верхней части "бутона", как показано на иллюстрации справа. Даем немного подсохнуть. А в это время приступаем к вырезанию остальных лепестков цветка розы. 

4. Продолжаем работу

Если у вас под рукой имеется настоящая роза, то это существенно упростит вашу работу. У нас же ее в этот момент не оказалось, подглядеть было некуда.  Но наша творческая интуиция не дремлет, и работа продвигается в том же бодром ритме, как и раньше.

Вырезаем лепестки розы по своему разумению, стараясь их соизмерять с размером "бутона" (относительно его высоты - не больше и не меньше).

Приклеиваем лепестки к нашей заготовке золотой стороной наружу. Не забываем оставлять верхнюю часть лепестка свободной от клея. Крепко прижимаем, подсушиваем, убеждаемся, что лепесток плотно прижат к "бутону", и берем следующий. 
5. Последние лепестки

По ходу работы загибаем свободные части лепестков наружу, формируя характерные для цветка розы изгибы.

Последние лепестки розы должны быть примерно той же длины, но гораздо шире предыдущих. Приклеиваем их тем же способом, но отгибая наружу сильнее.

Важно, подойти к формированию чашеложа с аккуратными внешними лепестками (они должны красиво обнимать бутон и заканчиваться строго у самой ножки). 

6. "Зеленая" часть цветка

Для создания чашеложа также хорошо бы сначала посмотреть, как же оно выглядит у настоящего цветка (мы сами подглядели на фотографиях в сети).

Аккуратно обматываем бумажной лентой (шириной в 0,5 см) стебель совсем рядом с цветком, попутно вклеивая под него небольшие тоненькие кусочки бумаги (с самого края листа). Создаем незаметный переход к стеблю.

Листья розы лучше всего также создавать из краевых частей листа декоративной бумаги. Немного естественного рельефа и немного вырезания ножницами. Так они будут выглядеть достаточно натурально.

Мы, конечно, пока не специалисты по флористическому декору, поэтому на этом этапе работу закончили. 
7. Готово!

Роза получилась по-настоящему "чайной" и очень домашней. Ее хочется вплести в рождественский венок или приложить к подарку друзьям.

И фотография, какой бы хорошей она не была, к сожалению, не может передать всей его красоты и того приятного ощущения, которое появляется, когда держишь его в руках (одна сторона бумаги чуть шероховатая и упругая, тогда как другая - мягкая и шелковистая).

Советуем и вам попробовать! 

 
Полезные советы:

1. Декоративная бумага подходит для упаковки подарков, создания цветов, работы над объемными коллажами, может применяться в Скрапбукинге и проч.

2. Декоративная бумага нового поколения красива и разнообразна. Она способна помочь в создании самых необычных проектов. Мы и дальше будем знакомить вас с этой новинкой рынка.

3. Мы протестировали Бумагу "Жатый металл" Золото 105х75см специальным Маркером-определителем содержания кислот в бумаге.

Маркер мгновенно определил нейтральный Ph-баланс в данной бумаге, показав искомый зеленый цвет (по цифровой шкале соответствует отметке "8").

На белой бумаге в качестве примера показан салатовый цвет чернил (по цифровой шкале соответствует отметке "8"), который оставил тест-маркер на обыкновенной "офисной" бумаге. Такая бумага содержит кислоты и не пригодна для классического Скрапбукинга.

Напомним, что в отношении скрап-бумаги "архивного качества" должны выполняться следующие условия: отсутствие разрушающих компонентов, определенный показатель pH (от 7 до 10), содержание карбоната кальция (не менее 2%), лигнина (не более 1%), сопротивление разрыву должно выдерживать воздействие порядка 40 грамм-сил, ну и, конечно, условия ее хранения должны быть максимально приближены к архивным.

Мы выявили только один параметр для этой бумаги, но и его достаточно для того, чтобы наслаждаться творчеством с ее участием!

4. Создавая новогодний декор скрап-странички и упаковку в "Мастер-классе "Подарочный новогодний набор", мы протестировали в деле также и другие виды новой декоративной бумаги. 

Декоративная бумага большого формата прекрасно подходит для подготовки праздника и создания единого стиля в декоре. Вы можете использовать бумагу для создания открыток, упаковки и интерьерного декора.

Она также отлично может послужить для декора праздничного стола или в качестве подложки под подарки у новогодней елочки. 


С наступающими!

5 комментариев:

  1. очень красивая роза получилась у вас.

    вы пишите что можно такую бумагу применять в скрапбукинге..а можно по подробней об этом, представить МК с такой бумагой в такой технике

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Нам роза тоже очень понравилась. Да и сама бумага тоже.
    Наш мастер по Скрапбукингу в ближайшее время проверит бумагу на отсутствие кислотности с помощью специального инструмента (о котором мы тоже вам скоро расскажем) и подготовит скраповый Мастер-класс с ее применением.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы провели тест на кислотность этой бумаги и результат нас порадовал - Ph-нейтральный! подробности смотрите в "Полезных советах" чуть выше. И уже на днях мы подготовим Мастер-класс по ее применению в скрап-страничке, упаковке бутылки и подарка :)

    ОтветитьУдалить
  4. Буду ждать МК и следить за новостями.
    Большое Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. А вот и Мастер-класс с декоративной бумагой под названием "Подарочный новогодний набор" http://www.sangina.ru/pedia/decor1/scrapbooking/paper_for_scrapbook/mk_nabor_ng2012/

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)