суббота, 17 декабря 2011 г.

Открытки на 2012 год Дракона

Символ 2012 года по китайскому календарю - Дракон. Изображение дракона в декоре - занятие непростое. Однако, совершенно необязательно обладать талантом художника, если у вас есть Фигурный компостер!

Мастера Скрапбукинга уже давно и с большим успехом используют это чудо техники в своей работе. 

Большинство из нас знакомы с компостером с самого детства, правда, раньше мы могли довольствоваться только вырезанием маленьких цветных кружочков конфетти.

Один из героев фильма "Амели" наслаждался при помощи этого инструмента вырезанием кружочков побольше, правда проделывал он это не с бумагой, а с листьями фикуса :)

Современные компостеры для фигурных прорезей бывают различных размеров и конструкций. Как правило, рисунок прорези указан на ручке дырокола.

Компостеры используется как для прорезания фигурных отверстий в бумаге, так и для вырубки рамочек, тегов и других декоративных элементов, использующихся отдельно в качестве украшения.

В Мастер-классе "Китайские драконы" мы создадим с помощью пары таких фигурных компостеров поздравительные открытки в восточном минималистском стиле.

В работе мы также используем Универсальный многоразовый трафарет Barocci, № 30 (Дракон, иероглифы), который содержит тематические парные китайские иероглифы, перевод которых мы постарались найти. Итак, сверху вниз: счастье, здоровье, восторг(радость), богатство.

 

Мастер-класс "Китайские драконы" 


Для работы нам понадобятся:

Заготовки для открыток
Разноцветная однотонная Бумага для Скрапбукинга (с фактурой и без)
Фигурные компостеры с изображением Дракона
Клей-карандаш
Трафарет с китайскими иероглифами (счастье, здоровье)
Черный тонкий маркер
Толстый двусторонний скотч  
 
1. Первая открытка

Берем бумажные заготовки для открыток или делаем их сами из подходящей по цвету и плотности бумаги для Скрапбукинга.

Из бумаги контрастного цвета при помощи фигурного компостера с изображением дракона вырубаем подряд в линию три силуэта.

Для первой открытки мы используем как сами вырезанные элементы, так и оставшейся после их вырубки, так называемый, трафарет с их контурами.

Приклеиваем красный драконий декор на бежевый фасад открытки при помощи обыкновенного клея-карандаша, согласно задуманной композиции. 
 
2. Работа с трафаретом

Берем многоразовый трафарет в восточном стиле с прорезями в виде иероглифов. Наш трафарет содержит тематические парные китайские иероглифы. Выбираем первую пару, которая означает "Счастье".

Прикладываем трафарет к однотонной скрап-бумаге и крепко держим. Закрашиваем нетекучим черным маркером или черной ручной трафаретные прорези.

Вырезаем ровный прямоугольник с готовыми китайскими иероглифами, затем вырезаем еще один прямоугольник чуть больше из бумаги контрастного цвета, который послужит "подложкой". Приклеиваем заготовки в центр композиции на объемный двусторонний скотч. 
 
3. Вторая открытка

Для второй открытки возьмем новый фигурный компостер с дракончиком чуть большего размера.

Вырубим три драконьих изображения из плотной бумаги бордового цвета (можно взять и бархатную бумагу). В этом случае следить за ровностью идущих друг за другом вырубок не нужно, так как оставшийся после них трафарет дальше мы использовать не будем. 

4. Создаем композицию

Берем светло-бежевую заготовку под открытку или вырезаем и складываем ее сами. Наши открытки, если их поставить на стол, будут выглядеть как крыша домика.

Приклеиваем на клей-карандаш три красных силуэта дракончиков сверху вниз по левому краю фасада открытки. 
В правой части повторяем работу из п.2, выбрав подходящий по смыслу иероглиф.

Открытка готова. Больше ничего не нужно, кроме как подписать ее вашими теплыми словами и живым почерком! 

Полезные советы:

1. Компостер для фигурных прорезей используется для украшения скрап-альбомов, открыток, карточек, коробочек и других элементов декора и подарочной упаковки. Рисунок прорези, как правило, всегда указан на ручке дырокола.

2. Небольшие по размеру компостеры предназначены для бумаги определенной плотности - до 140 г/м2. При применении на бумаге большей плотности или на картоне, дырокол может довольно скоро затупится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)