четверг, 29 декабря 2011 г.

Секреты декора бутылки

Наверняка вы уже знакомы с праздничным декором бутылки шампанского. На помощь в этом деле приходят разные техники: подарочная упаковка, ручная роспись, Декупаж, Скрапбукинг и другие.

Сегодня мы сделаем акцент на тех этапах работы, которые на первый взгляд кажутся совершенно незначительными, а на деле могут значительно повлиять на весь процесс в целом.

Итак, мы расскажем, как: 
- полностью убрать следы от бутылочных этикеток;
- наклеить тонкий бумажный рисунок в Салфеточной технике без складок и пузырей;
- намешать на палитре акриловую краску, подходящую под фон аппликации, 
- добавить композиции акцентов при помощи маркеров для декора и проч. 


Мастер-класс "Секреты декора бутылки"



1. Смываем этикетки

Можно замочить бутылку в теплой воде на день-другой, но российские акцизные марки не так-то уж и просто удалить.

В результате отмачивания бумага чаще всего легко удаляется, а вот липкий слой остается. Его можно стереть при помощи ватного тампона, смоченного в ацетоне или другом подобном растворителе.

На современном рынке появилось чудо-средство от Henkel из серии "Супер Момент", которое называется "Анти-клей"

Он подходит для большинства видов клея (секундного, клея ПВА, контактных клеев на основе полиуретана, следов от клеевых этикеток), а также удаляет следы от перманентных маркеров.

Благодаря гелевой консистенции, Анти-клей не растекается, и его оставляют на клеевой поверхности на несколько часов.

Мы попробовали применить это средство для очищения стеклянных тарелок для дальнейшего их использования в технике Обратного Декупажа.

Вечером мы нанесли Анти-клей на клеевые следы - утром оно полностью смылось с тарелок мыльной водой вместе с клеем.

А вот клей от акцизной марки остался на месте.  Видимо, он был создан на основе полихлоропрена, для которого данный Анти-клей не пригоден. Кстати, его также не рекомендуют применять на пластике, окрашенных и лакированных поверхностях.


2. Приклеиваем аппликацию

Очищенную стеклянную поверхность можно обезжирить (например, водкой) и затем загрунтовать белой акриловой краской. На светлом фоне любой салфеточный мотив будет выглядеть четким и ярким.

Второй слой акриловой краски можно уже подобрать ближе по цвету и тону к основному фону рисунка. В нашем случаем фон новогодней Салфетки для декупажа довольно светлый и имеет теплый сероватый оттенок. Работой с ним мы займемся немного позже.

Приклеивать аппликацию к округлой поверхности совсем непросто. Можно разделить ее на несколько вертикальных частей или сделать разрывы-выточки, а можно наклеить как придется, а потом зашкурить и закрасить все неровности.

Лучше всего начинать приклеивание с самых главных частей композиции, например, с мордочки медведя. Если они получатся аккуратно, то и вся работа будет смотреться хорошо. Прикладываем самый верхний слой салфетки к поверхности бутылки и начинаем работать в Салфеточной технике.

Можно попробовать применить "файловый" метод приклеивания салфеточного мотива, но мы сами его испытаем только в следующем году.


3. Сливаем общий фон

А теперь еще один не менее важный и ответственный момент работы - подбор цвета и закрашивание краев аппликации.

Лучше всего не искать "чистый" цвет, подходящий под фон декупажного мотива, а замешать его самостоятельно. Обычно для этого используют не более 3-х цветов (не считая белого). В противном случае легко можно получить, так называемый, "грязный" цвет.

Наш "сероватый" оттенок мы получили путем примешивания к белой Акриловой краске небольшого количества травяного зеленого и коричневого цветов.

Нам повезло - мы сразу попали в нужный теплый оттенок. Важно помнить, что после высыхания акриловая краска может стать немного темнее, чем она кажется в процессе смешивания.

Плоской синтетической кистью окрашиваем новым цветом всю поверхность бутылки, заезжая на края аппликации (но не на главные элементы рисунка). Можно немного доработать момент перехода при помощи спонжа или губки.

4. Заключительные штрихи

Верхнюю часть бутылки можно выделить контрастным цветом (сочетающимся по цвету с одним или несколькими элементами рисунка).

Мы выбрали зеленый цвет елочки. Снова не стали использовать "чистый" цвет из тубы, а вмешали в него немного теплого коричневого.

Заключительным штрихом в декоре часто служит дополнительная дорисовка "от руки" различных элементов или орнаментов.  Такую дорисовку удобно создавать при помощи специальных Маркеров для декора.

Золотым лаковым маркером мы дополнили верхнюю зеленую часть бутылки новогодним орнаментом с лосями (которых, кстати, как идею взяли с самого салфеточного мотива). Добавили золотого блеска некоторым снежинкам и разноцветных блесток некоторым подаркам.

Повязываем двойной бантик (зеленый широкий и золотой узкий) на горлышко бутылки.

Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)