понедельник, 10 октября 2011 г.

Клей на водной основе для декупажа по ткани №755 IDEA от Maimeri

Для начала скажем, что мы очень рады началу нашего с вами "живого" общения. Вот уже поступают вопросы по качественным характеристикам того или иного продукта. 

Вопрос от Инги: 

"Покупала у Вас не так давно лак для декупажа на ткань MAIMERI IDEA decoupage Art.5920755, всё казалось бы отлично, но только нанесённый с помощью этого средства рисунок, по прошествии достаточно долгого времени, сохраняет липкость, т.е. всё высохло, фрагмент хорошо закрепился, только ко всему липнет, ощущение плотной липкой клеёнки. Так и должно быть или я что-то не так сделала?"

Наш ответ: Весной (2011 г.) мы тестировали этот состав на трикотажной детской футболке, проверяя его работу с декупажной картой. Интересно, что мы столкнулись с той же проблемой, что и Инга. Попробуем разобраться.

Итак, речь идет о составе под названием: Клей на водной основе для декупажа по ткани IDEA №755, 125мл от Maimeri. Средство создано для работы с салфетками и декупажными картами на текстиле. 

Производитель сообщает, что состав приклеивает, как клей, и защищает, как лак, образуя прозрачное глянцевое покрытие.


Да, именно так все у нас и получилось, но:

Картинка была неприятно липкой и готовую футболку мы не использовали по назначению. На сегодняшний день (осень 2011 г.) приклеенная картинка держится хорошо, но создает ощущение плотной клеенки, которая хоть уже и не липнет к рукам, но по ощущениям, так сказать, не очень приятна к коже. Возможно, это только нам так кажется.

Представляем вам описание процесса работы, дополненное фотографиями. Ждем ваших комментариев и отзывов об этом средстве.


Описание процесса тестирования:

Создавать декупажные рисунки лучше всего на тех текстильных изделиях, которые вы не предполагаете использовать и стирать слишком часто. Ткань должна быть плотная, прочная и плохо тянущаяся. Лучший выбор - это декор: сумок, обуви (типа кед), чехлов (для подушек и проч), занавесей и т.д.

1. Ради интереса (сколько стирок выдержит средство) мы взяли трикотажную белую детскую футболку со скучным рисунком. Сначала мы закрасили фабричный рисунок при помощи универсального средства, которое называется: Краска по тканям Javana Metallic СЕРЕБРО, 20 мл. Краску нанесли по форме будущей аппликации (в виде прямоугольника). Подождали полного высыхания.

2. Вырезали прямоугольный мотив из декупажной карты. Открыли банку и хорошо перемешали Клей на водной основе для декупажа по ткани IDEA №755 Maimeri. Состав в банке по виду белого цвета, после высыхания становится прозрачным. По запаху напоминает клей ПВА и также создан на водной основе (поэтому легко смывается с кисти водой). На обратную сторону рисунка нанесли клей, не слишком много и не слишком мало. Приклеили аппликацию к ткани, прижали, разровняли пальцами и плоской упругой кистью, двигаясь от центра к краям. (Можно предварительно нанести клей и на саму ткань в районе будущей аппликации.)

3. Не дожидаясь полного высыхания клея, аккуратно прошлись тем же клеевым составом по рисунку сверху при помощи мягкой синтетический кисти. Отметим, что средство очень клейкое и мгновенно высыхает, поэтому работать с ним нужно быстро.

Кстати, мы старались наносить средство равномерно, заходя за края рисунка не более одного миллиметра. В тех местах, где где клей сильно заехал за границы рисунка, его следы оказались довольно четко видны, что конечно же, не добавило работе красоты.

4.  На следующий день (примерно через 24 часа) клей образовал прозрачную глянцевую пленку.

Мы решили зафиксировать результат, прогладив рисунок в течение 5 минут утюгом в режиме ткани "Хлопок".

Сначала мы начали гладить с лицевой стороны через лист белой бумажки, но быстро поняли, что клей начинает липнуть к бумаге, отрываясь от аппликации!

Пришлось пройтись с лицевой стороны клеем еще раз. Подождали высыхания состава еще одни сутки.

Внимательнее прочитав аннотацию к продукту, мы поняли, что гладить изделие необходимо только с изнаночной стороны (но все же подложив под лицевую сторону рисунка белый лист).

5. Зафиксированный рисунок постирали руками в едва теплой воде. Проверили: клей действительно предохраняет рисунок от воздействия влаги.

Совет:
стирать изделие можно только с изнанки ручной стиркой в теплой воде (не выше 40 градусов Цельсия) со стиральным порошком без отбеливателя, а лучше мылом.

6. После высыхания рисунок был аккуратным, ярким, с глянцевым эффектом, но... липким!


Прошло пол года.  Приклеенная картинка держится хорошо, но создает ощущение плотной клеенки, которая хоть уже и не липнет к рукам, но все же какая-то слишком "клеенчатая". Возможно, это только нам так кажется.

Еще мы решили посмотреть, что станет с аппликацией на трикотажной ткани, если ее при стирке потянуть туда-сюда. результат виден в верхней части рисунка на фотографии справа. Так что, конечно, создавать декупаж на трикотаже, да еще на детских вещах - не стоит :)


Вот и все.

Очень ждем ваших комментариев и отзывов об этом средстве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)